Примечание:
Цель варки - не просто получить хороший и вкусный продукт. Цель - "понять" хмель и дрожжи, которые раньше не использовал. Поэтому горечь делаю минимально возможную для такой схемы задачи хмеля и его веса (50 гр на 25 литров сусла). Ну а дрожжи мне достались случайно. Не выбрасывать же их)))
Варка 24.02.2018.
Хотел использовать только один солод, но как всегда бывает, не хватило. Досыпал до 5 кг венского. Как говорится, что было.
В затирании использовал одну паузу 70 градусов. Выдерживал час.
Начальная плотность получилась расчетная: 1,046.
Сегодня утром (26.02.2018) активное брожение прекратилось. Гидрозатвор дает 2 "булька" в секунду.
01.03.2018
Плотность 1,016. Запах обалденный: нежно-цветочный и солодовый одновременно. Никаких фруктов нет. Слегка газировано. На вкус не пробовал)))
03.03.2018
Плотность 1,012. Снял с осадка, добавил хмель на СО.
07.03.2018
При добавлении желатина и переносе бродилки на балкон, где было +3 градуса, заметил на поверхности прозрачную пленку, как от бензина на луже. Явно поработали "дикари". Плотность упала до 1,004. Но было решено не перегонять, а довести все до конца.
10.03.2018
При переливе в промежуточную емкость пленка все еще наблюдалась, но не увеличилась, пузырей, как при брожении ламбиков, нет. Добавил праймер и разлил. И вот что интересно: в бутылках никакой пленочки нет после 5 дней выдержки при комнатной температуре.
15.03.2018
Вынес утром всю партию в гараж (+5 градусов там). Вечером открыл одну полупустую бутылочку, куда сливал остатки. Осадок еще не полностью сформировался, колышется верхняя его часть, но основной объем прозрачен, как дистиллят. Все-таки не зря довел все до конца. Порадовал и запах, и вкус. Пиво еще молодое, поэтому легкая "дрожжевость" еще есть. Аромат цветочно-фруктовый, сладковатый, никакой кислинки. Не пойму, то ли дрожжи накидали, то хмель сработал. Скорее всего и то, и другое. Очень похоже на S-33 при теплом брожении, но ярче и больше цветов. Тело не плотное. КП вышло всего 1,004. Либо дрожжи такие, либо все же дикари были. Не кислит ничуть. Даже сладковатое немного. Такая солодовая сладость, мягенькая. А вот пенка пышная в самом начале держится всего пару минут. Потом не выше 5 миллиметров, до конца не падает. Остаются кружева на стенках бокала.
Фото не сделал. Сделаю при дегустации через неделю.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (80.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
6 гр (4.6 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
6 гр (3.7 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (4.8 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
8 гр (2.3 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в вирпул.
20 гр (0 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
Всего: 50 гр (15.4 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Элевые универсальные D/01 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 211 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Цель варки - не просто получить хороший и вкусный продукт. Цель - "понять" хмель и дрожжи, которые раньше не использовал. Поэтому горечь делаю минимально возможную для такой схемы задачи хмеля и его веса (50 гр на 25 литров сусла). Ну а дрожжи мне достались случайно. Не выбрасывать же их)))
Варка 24.02.2018.
Хотел использовать только один солод, но как всегда бывает, не хватило. Досыпал до 5 кг венского. Как говорится, что было.
В затирании использовал одну паузу 70 градусов. Выдерживал час.
Начальная плотность получилась расчетная: 1,046.
Сегодня утром (26.02.2018) активное брожение прекратилось. Гидрозатвор дает 2 "булька" в секунду.
01.03.2018
Плотность 1,016. Запах обалденный: нежно-цветочный и солодовый одновременно. Никаких фруктов нет. Слегка газировано. На вкус не пробовал)))
03.03.2018
Плотность 1,012. Снял с осадка, добавил хмель на СО.
07.03.2018
При добавлении желатина и переносе бродилки на балкон, где было +3 градуса, заметил на поверхности прозрачную пленку, как от бензина на луже. Явно поработали "дикари". Плотность упала до 1,004. Но было решено не перегонять, а довести все до конца.
10.03.2018
При переливе в промежуточную емкость пленка все еще наблюдалась, но не увеличилась, пузырей, как при брожении ламбиков, нет. Добавил праймер и разлил. И вот что интересно: в бутылках никакой пленочки нет после 5 дней выдержки при комнатной температуре.
15.03.2018
Вынес утром всю партию в гараж (+5 градусов там). Вечером открыл одну полупустую бутылочку, куда сливал остатки. Осадок еще не полностью сформировался, колышется верхняя его часть, но основной объем прозрачен, как дистиллят. Все-таки не зря довел все до конца. Порадовал и запах, и вкус. Пиво еще молодое, поэтому легкая "дрожжевость" еще есть. Аромат цветочно-фруктовый, сладковатый, никакой кислинки. Не пойму, то ли дрожжи накидали, то хмель сработал. Скорее всего и то, и другое. Очень похоже на S-33 при теплом брожении, но ярче и больше цветов. Тело не плотное. КП вышло всего 1,004. Либо дрожжи такие, либо все же дикари были. Не кислит ничуть. Даже сладковатое немного. Такая солодовая сладость, мягенькая. А вот пенка пышная в самом начале держится всего пару минут. Потом не выше 5 миллиметров, до конца не падает. Остаются кружева на стенках бокала.
Фото не сделал. Сделаю при дегустации через неделю.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 211 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей