Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Конкурс на лучшего пользователя сайта

Уборочное

Просмотров 501, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Стиль: Сайзон
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Olegakot

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.003     Алкоголь: 6.5 %    Горечь: 27.2 IBU    Цветность: 10.1 SRM  ()

Примечание:
Карамельный (250ebc) добавлял на ворлауф, из желания подкрасить сусло, и минимизировать вкусовые ощущения от этого солода.
Не уверен, что Бельгийцы пользовались такой техникой, когда варили такое пиво, но все же.

Брожение 9 дней, без вторички.

Фото пива в бутылке сделано в период карбонизации.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (59.2%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (13.2%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (13.2%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (10.5%) | Курский солод - Овсяный (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 50 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.9%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение перед промывкой.
  • Всего: 7.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (8.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (7.3 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (4.3 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 15 гр (3.3 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр (3.5 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 70 гр (27.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Французский Сэзон M29 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 94.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 301 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.6 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 37.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3 (6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    1
    1. 05-04-2020, 12:59
    Пиво уже попробовал после пяти дней карбона. Очень впечатлился, вкус отличный, горечь мягкая, пьется очень легко, алкоголь не чувствуется.
    Даже и не знаю, что будет после созревания, наверное вообще что-то необыкновенное.
    0
    2. 08-05-2020, 05:58
    Очень приятный цвет!! smiles-pyushie-252  скажите на фото в бокале,сколько дней с момента карбона и при каких условиях созревало пиво, если созревало?))
    0
    3. 08-05-2020, 17:52
    На фото где- то шестой-седьмой день после розлива. Цвет правда очень красивый, как и вкус). Кстати пиво уже было готово к употреблению. Часть уже выпито, а часть отвез в подвал на созревание (для эксперимента). Может через пару месяцев выложу фото этого пива из подвала.
    0
    5. 03-08-2020, 22:41
    Осталось ещё  или допили?
    0
    7. 13-08-2020, 17:28
    Уже давно его нет. Быстро выпилось.
    0
    4. 02-08-2020, 13:10
    Пиво бродит 10 дней, плотность уже меньше 1, но гидрозатвор до сих пор бурлит. Стоит разливать на карбон?
    0
    6. 13-08-2020, 17:28
    Стоит.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход