Примечание:
Решил сварить к Хэллоуину, надеюсь, успеет созреть немного, ну часть партии побольше карбона сделаю, чтобы прямо уж скорее)) По специями мнения многие разнятся, сколько и где добавлять и каков предел, так что всё достигается путём личного опыта. По чуть-чуть кидать смысла нет, так что некоторые взяты выше средних, примерно 75 процентов от максимума советуемого. Перца чисто щепотку добрую, но он врядли будет ощущаться, корица тайская или вьетнамская, три палочки (тут нельзя было указать в палочках, так что в граммах поставил количество их :)) ), кардамон довольно качественный, плюсом интересно как мускатный орех будет виден. Хотя на первом месте тыквенная составляющая, она сильно ужаривается, готовил её в духовке 2 часа при 180, из 8кг целой тыквы на выходе мякоти - 2.5, со второй из 5 кг - 1.9 кг чистой, 2.5 было в затор начиная с паузы в 68 градусов, а 1.9 на варку за 15 минут. Цвет взял янтарного эля)) К сожалению, засыпь немного не такая получилась, как хотел, так как это вторая варка, вчера забыл сито вставить самое нижнее которое в Баварии, в итоге забились насосы и т.д., солод на выброс Отпишу обязательно что вышло!
Ингредиенты
Зерновые:
1.2 кг (9.6%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.8 кг (6.4%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в затор.
6 кг (48.0%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
Всего: 8 кг (64%)
Сахаросодержащие:
4.5 кг (36.0%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел.
Всего: 4.5 кг (36%)
Хмель:
30 гр (26.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 45 мин. до конца кипячения.
Всего: 30 гр (26.3 IBUs)
Дрожжи:
White labs - Английский эль WLP002 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 73.7 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 285 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
160 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2 гр. | Райское семя / Гвинейский перец | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
6 гр. | Кардамон молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
3 гр. | Корица палочки | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (настой): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 58.6 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 44 л. | Размер партии после кипячения: 40 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.034 (8.6 °P) | Испарение: 9.1 %
Решил сварить к Хэллоуину, надеюсь, успеет созреть немного, ну часть партии побольше карбона сделаю, чтобы прямо уж скорее)) По специями мнения многие разнятся, сколько и где добавлять и каков предел, так что всё достигается путём личного опыта. По чуть-чуть кидать смысла нет, так что некоторые взяты выше средних, примерно 75 процентов от максимума советуемого. Перца чисто щепотку добрую, но он врядли будет ощущаться, корица тайская или вьетнамская, три палочки (тут нельзя было указать в палочках, так что в граммах поставил количество их :)) ), кардамон довольно качественный, плюсом интересно как мускатный орех будет виден. Хотя на первом месте тыквенная составляющая, она сильно ужаривается, готовил её в духовке 2 часа при 180, из 8кг целой тыквы на выходе мякоти - 2.5, со второй из 5 кг - 1.9 кг чистой, 2.5 было в затор начиная с паузы в 68 градусов, а 1.9 на варку за 15 минут. Цвет взял янтарного эля)) К сожалению, засыпь немного не такая получилась, как хотел, так как это вторая варка, вчера забыл сито вставить самое нижнее которое в Баварии, в итоге забились насосы и т.д., солод на выброс Отпишу обязательно что вышло!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 285 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 58.6 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 44 л. | Размер партии после кипячения: 40 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.034 (8.6 °P) | Испарение: 9.1 %