Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Конкурс на лучшего пользователя сайта

Три-пи-эль

Просмотров 120, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Три-пи-эль Автор: Rodion
Стиль: Бельгийский Трипель
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Rodion
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.08     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 9.5 %    Горечь: 24.0 IBU    Цветность: 7.0 SRM  ()

Примечание:
Сварено 19/11/20 Белка очень много, но пиво прозрачное. Очень понравился хмель Каллиста, можно было бы и больше положить, т.к. очень гармонично вписался в трио с кориандром и цедрой.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (42.9%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 4.5 кг (42.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.75 кг (7.1%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (1.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.9 кг (94.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.3 кг (2.9%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 0.3 кг (2.9%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 0.6 кг (5.8%)

    Хмель:
  • 15 гр (10.9 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 25 гр (5.7 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (5 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 25 гр (2.3 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 80 гр (23.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 84.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 432 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 15 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 15 мин. (Прим.: засыпь при 61С без отключения нагрева)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35.6 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 9.1 л (абсорбция зерна 1.15 л/кг) | Всего воды: 44.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 6 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 3.21 (6.42 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Модератор  16-11-2020, 14:14
    Нуууу... зачем же искусственный карбон? Трапистским стилям пива как никаким другим естественный карбон в бутылках только в плюс.
    0
    2. 16-11-2020, 14:41
    Цель  избавиться от дрожжевого осадка и разлить в стекло.
    0
    3. Модератор  16-11-2020, 14:55
    Эх, вот в бельгийцах и продукты автолиза дрожжей, и сами дрожжи как раз являются частью профиля вкусового. Искусственный карбон незаменим в лагерах и чистых элях. Но здесь... идете в сторону обеднения профиля. Но вы автор, вам виднее. ))
    0
    4. 16-11-2020, 15:17
    Варка и газация только предстоят, да и жалко крепкие по пэт разливать.Настал момент, когда уже хочется отойти от праймера. Как компромиссный  вариант добавить праймер в кегу ( половину от нормы) а потом охладить дать газу и разлить? К тому же бутылочное идет без осадка вест мальт, например.
    0
    5. Модератор  16-11-2020, 15:38
    Ой, нет, только не ПЭТ. Я крепких бельгийцев разливаю в стекло 0,33л. На крайний случай при исчерпании фонда полупинтовых бутылок - в 0,5л стекло. Такое крепкое пиво пьется малыми объемами. Да и в цветном стекле это пиво может с успехом созревать хоть и пол года в погребе.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход