Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

To wit or not to wit?

Просмотров 809, оценка 0.0 из 0 варок по рецепту 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: superknk

Все рецепты пивовара: superknk

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 11.9 IBU    Цветность: 4.5 SRM  ()

Примечание:
Сварил. Пшеницу не отваривал, помельче помол сделал, но без отварки, конечно, эффективность низкая. В следующий раз однозначно буду варить. Запах Жатецкого мне не нравится, при следующей варке Мандариной заменю или чем-то подобным. А в целом - вкусное, ароматное пиво в стиле Хугарден получилось с легким сладковатым послевкусием. Дрожжи рулят, вит на ВБ-06 вообще ни о чем получался у меня, никакого сравнения.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (50.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.5 кг (50.0%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 25 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (11.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 30 гр (11.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 72.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 194 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 150 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 50 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 3 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 35°С - 10 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 31.5 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 33 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 9
    0
    1. 25-05-2018, 15:29
    Not to wit! Нет специй!
    0
    4. Модератор  25-05-2018, 15:47
    Специи допустимы, но не обязательны.
    0
    6. 25-05-2018, 15:48
    О как, не знал...
    0
    2. 25-05-2018, 15:30
    Сладкий аромат дополняют пряности — свежемолотый кориандр и кожура апельсинов кюрасао (или иногда сладких апельсинов), это достаточно характерно. В комплексе могут использоваться другие пряности (ромашка, зира, корица, мелегетский перец), но они намного менее выражены.
    0
    3. 25-05-2018, 15:45
    Не сохранились.... Щас отредактируем )
    0
    5. Модератор  25-05-2018, 15:48
    Вот охмеление такое точно не нужно.
    0
    7. 25-05-2018, 15:49
    Забросить вначале весь?
    0
    8. Модератор  25-05-2018, 15:59
    Да, можно весь на 60, лишь бы когумулона не много было и альфа пониже.
    Или можно закинуть на 60 и на 0, но чего-нибудь простого и традиционного, типа сааза. 
    Традиционно использовали старый хмель.
    0
    9. 20-07-2018, 15:55
    Следующая варка будет с коррекцией в сторону сухости. Излишняя сладость и плотность абсолютно не нужна. А так - ароматно, ничего излишне не выпирает, все в меру.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    » Категории
    Лагер - низовое брожение [925]
    Эль - верховое брожение [8354]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1623]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
    Новое слово: zero IBU IPA
    Как сварить самый лучший тыквенный эль
    Как сварить фруктовый IPA
    Искусство добавления кофе в пиво
    Приготовление солода в домашних условиях
    Стоит ли использовать сложные технологии при варке пива...

    » Новые рецепты
     ИПА ППК от Krasberg
     Пшепельсин 16 от alexnecro
     Пшэрика от xomkin2
     Strong sweet coconut Stout (AB-28) от Comedist
     Vermont Mosaic&Lemondrop (AB-27) от Comedist
     Прогулка летом от GAM

    » Новое на форуме
    Форум
    121
    16-02-2019, 15:49 от sibep
    Проблемы карбонизации
    Форум
    9
    16-02-2019, 15:44 от abmil56
    Пивоварни Grainfather
    Форум
    462
    16-02-2019, 15:26 от sibep
    Опыт использования хмеля
    Форум
    93
    16-02-2019, 14:54 от agent07
    Первая варка. Разбор полётов
    Форум
    1
    16-02-2019, 12:04 от MrDanger
    BrewManiacEx. Лучший пивоваренны...
    Форум
    74
    16-02-2019, 10:23 от sibep
    Трехвальцовая и двухвальцовая ме...
    Форум
    232
    16-02-2019, 01:06 от Админ
    Подготовка воды

    » Случайный опрос
    Чем вы карбонизируете пиво?
    Всего ответов: 721

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 135
    Любопытных: 83
    Пивоваров: 52
    Levantin , AndM , gvoalex , iman-craft , Админ , rs1002 , PoBlatu , shlepov , wariant89 , Ivan131189 , abmil56 , roman777nizh , pzzl , dj_al , kun , duch10367 , Koskut , gfruit , Нехочуха , SergeyGoloskov , Vikonte , Evill_by , agent07 , Kosten81 , Kosh , Pachan , Braim , titys , doc64 , avenger_okuma , kadik , tarik1296 , WIT , leskoff , Rakot , q48andrei , вад14 , Alexvelev , GSA , Asgald , Dima09 , yl84 , bavaria_official , maxus-ya , sibep , rexfoxxx , johnrea , makarov , Fenton , dimmaru , [Полный список]
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика