Примечание:
Свершилось. Сварил только 7 ноября. В НП не попал, получилось примерно 11 с небольшим. После затирания и фильтрации добрал больше, получилось что абсорбция 1 или даже 0.9, в итоге перед кипом получилось около 35 литров сусла.
На брожение отправилось 28 л. Дрожжи будто спали, не было признаков жизни. 19 ноября решил проверить не скисло ли.) КП получилась примерно 3.5 - 4.
Сильный аромат хмеля, после розлива чувствуются цитрусы, более тонко жареный солод, карамель и жженый сахар. На вкус встречает сильная хмелевая горечь, кислинка от углекислоты, слегка вяжущий, в послевкусии сложно сказать есть солодовость и вроде немного жареного.) В общем как смог описал, пиво отправляется на карбон и выдержку. Рецепт менять не буду, по нп и кп примерно и хотел получить то что получил, алкоголя поменьше и уклон больше в декстриновую паузу.
Все отклонения написал, больше ничего не менял. В будущем после дегустации отпишусь в комментариях.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (16.7%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение на осахаривание.
4 кг (66.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение на осахаривание.
Всего: 6 кг (100.1%)
Хмель:
10 гр (9.5 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (8.6 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (7.4 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в вирпул.
15 гр (0 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 50 гр (25.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: Засыпь. Весь пэйл эль.)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: Засыпь. Остальные солода.)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Свершилось. Сварил только 7 ноября. В НП не попал, получилось примерно 11 с небольшим. После затирания и фильтрации добрал больше, получилось что абсорбция 1 или даже 0.9, в итоге перед кипом получилось около 35 литров сусла.
На брожение отправилось 28 л. Дрожжи будто спали, не было признаков жизни. 19 ноября решил проверить не скисло ли.) КП получилась примерно 3.5 - 4.
Сильный аромат хмеля, после розлива чувствуются цитрусы, более тонко жареный солод, карамель и жженый сахар. На вкус встречает сильная хмелевая горечь, кислинка от углекислоты, слегка вяжущий, в послевкусии сложно сказать есть солодовость и вроде немного жареного.) В общем как смог описал, пиво отправляется на карбон и выдержку. Рецепт менять не буду, по нп и кп примерно и хотел получить то что получил, алкоголя поменьше и уклон больше в декстриновую паузу.
Все отклонения написал, больше ничего не менял. В будущем после дегустации отпишусь в комментариях.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей