Примечание:
Идея была в том, чтобы сделать сладкий стаут на грани, т.е. чтобы избежать вероятности некой навязчивой сладости, которая на мой взгляд снижает питкость.
Хмеля добавлено достаточно мало и по горечи так же не дотягивает до идеальных параметров, но здесь смысл в том, чтобы на первое место вывести вкус от солода (жженый вкус с оттенками кофе и горького шоколада), что, на мой взгляд, получилось так же не плохо.
Отдельно отмечу по дрожжам. Решил изменить обычно используемым Fermentis и прикупил несколько вариантов от Mangrove Jack's Craft и остался очень доволен их работой.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
0.3 кг (5.4%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в затор.
4 кг (71.4%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
0.3 кг (5.4%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
0.5 кг (8.9%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.5 кг (8.9%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
Всего: 5.6 кг (100%)
Хмель:
20 гр (10.0 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
15 гр (7.3 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 35 гр (17.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива вам нужно 234 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 25.3 л. | Размер партии после кипячения: 23 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.049 (12.2 °P) | Испарение: 10 %
Идея была в том, чтобы сделать сладкий стаут на грани, т.е. чтобы избежать вероятности некой навязчивой сладости, которая на мой взгляд снижает питкость.
Хмеля добавлено достаточно мало и по горечи так же не дотягивает до идеальных параметров, но здесь смысл в том, чтобы на первое место вывести вкус от солода (жженый вкус с оттенками кофе и горького шоколада), что, на мой взгляд, получилось так же не плохо.
Отдельно отмечу по дрожжам. Решил изменить обычно используемым Fermentis и прикупил несколько вариантов от Mangrove Jack's Craft и остался очень доволен их работой.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива вам нужно 234 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 25.3 л. | Размер партии после кипячения: 23 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.049 (12.2 °P) | Испарение: 10 %