Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Конкурс на лучшего пользователя сайта

"The Catcher in Wheat"

Просмотров 200, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Nnikitkit
Стиль: Американское Пшеничное
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Nnikitkit

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 27.8 IBU    Цветность: 5.6 SRM  ()

Примечание:
Хотелось пшеничку, но дрожжи нужно использовать срочно, а они нейтральные - для бланша и вайцена не подходят, делались для охмеленных сортов. Наткнулся на данный стиль и все сошлось. Насколько увидел, большинство охмеляет цитрусовыми хмелями (в бланшах ноты цитрусов тоже нравятся), поэтому будет синглхоп на амарилло. Хмель на вирпул при 82 гр.
--------

P.S.
Получилась добротная американская слегка охмеленная пшеничка. Пахнет хмелем, без гвоздик и бананов как в классической европейской версии. Пена хорошая. Можно чуть убавить сладость в конце глотка убрав декстриновую паузу, но это уже кому как нравится. За вечер можно выпить очень много) Короче кайф, такое зайдет всем, кто любит пшеничное пиво, но еще не знаком с хмелевой бомбой ИПЫ и тп)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (44.4%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (44.4%) | Soufflet - Пильзнер / Pilsner (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (11.1%) | Soufflet - Карамельный светлый / Caramel pilsen (Россия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.5 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 10 гр (12.3 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 10 гр (9.4 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (6.1 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 30 гр (27.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • BSG-004A San Francisco Ale I | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 176 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин. (Прим.: засыпь солода)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 25 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 7.4 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 25.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 75 мин
    Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 5.0 % | Размер партии перед кипячением: 20 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. 04-10-2020, 15:42
    Варю, добавил промывную. Это первый мой осознанный опыт с пшеничкой. Вместо 20л перед кипом получилось около 18. Скорее всего рисовая лузга помогла бы побольше отфильтровать, но я варю в мешке из-за чего подумал что это лишнее. Себе на будущее: пшеничный солод в засыпи - увеличение абсорбации воды. Доливать до 20л воды не стал, т.к. скорее всего плотность сильно просядет.
    0
    2. 04-10-2020, 19:02
    Ага, н.п. получилась 13 Р, следовательно, делаю вывод, что надо было промывку накидывать до расчетных в итоге 20л сусла, иначе в плотность не попадаешь. в бак отправилось литров 17, может чуть меньше
    0
    3. 11-10-2020, 18:29
    Прошла первичка - к.п. 3,1. По вкусу чуть охмеленная пшеничка без дрожжевой составляющей.
    0
    4. 14-10-2020, 20:25
    разлил и закарбонил сахаром, посмотрим различия с декстрозой. В бутылки закатал 16л. Вторичку делать не стал - зря, пшено похоже надо ставить на вторичку обязательно. На следующий день в бутылках уже заметный осадок. Хотя предыдущее пиво на тех же дрожжах практически без осадка и также без вторички - как слеза прозрачное было.
    0
    5. 15-11-2020, 13:33
    Получилась добротная американская слегка охмеленная пшеничка. Пахнет хмелем, без гвоздик и бананов как в классической европейской версии. Можно чуть убавить сладость в конце глотка убрав декстриновую паузу, но это уже кому как нравится. За вечер можно выпить очень много) Короче кайф, такое зайдет всем, кто любит пшеничное пиво, но еще не знаком с хмелевой бомбой ИПЫ и тд)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход