Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Теттвайцен

Просмотров 312, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: snow_man_86
Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 43 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: snow_man_86

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 12.6 IBU    Цветность: 4.5 SRM  ()

Примечание:
Варка 02.02.2020.
Профиль затирания:
-засыпь 4.4 кг. пшеничного солода и половины всего Пильзнера+КараХелль на 56 градусах, заторной воды 23 л.
-плавный подъем до температуры 64 градуса, держим паузу 40 минут.
-по истечении 40 минут заливаю холодной воды 16.6 литра, снижая температуру затора до 45 градусов и делаю засыпь оставшейся части Пильзнера+КараХелль.
-держим на температуре 45 градусов 20 минут, дальше плавный подъем до 72 градусов и держим в течении 40 минут, потом мэш аут 78 градусов 5 минут.
Дрожжей внес 1/3 рекомендованной нормы, предварительно разбраживал на магнитной мешалке, старт брожения через 3-4 часа.

- розлив 09.02, первая проба 14.02. Бананы на месте, гвоздика присутствует. Цвет нравится, карбонизация мягкая. В стиль попал, буду еще варить)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.40 кг (50.0%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.52 кг (40.0%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.88 кг (10.0%) | КараХелль (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (4.2 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (4.9 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
  • 20 гр (3.6 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 55 гр (12.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentum Mobile - Вайхенштефан Вайцен FM41 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 380 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 5 мин. (Прим.: 23л заторной воды+ 4.4 кг пшеничного+ 2.2 кг Пильзнер и КараХелль)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин. (Прим.: по окончании паузы долить 16.6л холодной воды и засыпать остаток солода)
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 39.6 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 20.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 50.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 40 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 370 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход