Примечание: вторая версия АПА или "размышления на тему". начальную плотность, если не доберется эффективностью, догоню варкой/промывочной, уменьшив объем. В больших размышлениях по поводу хмеля. Есть еще мозаик 100гр и не стоит ли заменить на него каскад или цитру в сухом охмелении? абсорбция зерна подогнана под планируемый объем воды на промывку и возможности варочника. что до воды в затор и на промывку(подогнал абсорбцию под фактическую на промывку)... как я и ожидал, солод собственного помола(да и магазинный б не подвел, уверен) дал прекрасную эффективность. после промывки на начало варки и объем в 65 литров плотность была 15,1!!!! что превышает расчетную эффективность калькулятора. интересно, где закралась ошибка? разбавление в процессе варки дало плотность на начало брожения 13,9, что меня более чем устраивает(на брожение ушло итого литров 65, из варочника можно было еще парочку выцедить- уже не стал..). текущая цветность(на нач брожения)- глубокий коричневый, интересна степень осветления. в след варку надо заменить на м44
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 36.4 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 30.8 л (абсорбция зерна 0.1 л/кг) | Всего воды: 67.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 95.6 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 25 мин Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 66 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 55 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С Праймер: