Примечание:
вторая версия АПА или "размышления на тему". начальную плотность, если не доберется эффективностью, догоню варкой/промывочной, уменьшив объем.
В больших размышлениях по поводу хмеля. Есть еще мозаик 100гр и не стоит ли заменить на него каскад или цитру в сухом охмелении? абсорбция зерна подогнана под планируемый объем воды на промывку и возможности варочника.
что до воды в затор и на промывку(подогнал абсорбцию под фактическую на промывку)... как я и ожидал, солод собственного помола(да и магазинный б не подвел, уверен) дал прекрасную эффективность. после промывки на начало варки и объем в 65 литров плотность была 15,1!!!! что превышает расчетную эффективность калькулятора. интересно, где закралась ошибка? разбавление в процессе варки дало плотность на начало брожения 13,9, что меня более чем устраивает(на брожение ушло итого литров 65, из варочника можно было еще парочку выцедить- уже не стал..). текущая цветность(на нач брожения)- глубокий коричневый, интересна степень осветления.
в след варку надо заменить на м44.
Итог после пары месяцев после варки: аромат хмеля провалился уже через месяц. ооочень жаль. осталась хорошая плотная горечь, как люблю. цвет темный, что тоже нравится, пена устойчивая, кремовая.
Больше полугода с варки. Пиво на остатках. Берегу. Очень удачная варка. Горько, ароматно(но провалились давно). Вкус стабилен и приятен, гашинга и тп нет. Ради эксперимента можно поменять дрожжи на м44, как и хотел, и изменить хмели, на что-то иное.
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (59.6%) | IREKS - Пэйл Эль / Pale Ale (Германия) цвет = 2.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (17.0%) | Dingemans - Мюнхенский 15 MD / Munich 15 MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.5%) | Dingemans - Кара 200 / Cara 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (6.0%) | Dingemans - Кара 50 / Cara 50 (Бельгия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (5.1%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (3.8%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.75 кг (100%)
Хмель:
20 гр (11.3 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (6.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (4.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
20 гр (10.1 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
20 гр (10 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (5.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (5.5 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в вирпул.
20 гр (2.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в вирпул.
25 гр (5.5 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
70 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
70 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
75 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 400 гр (61.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 74.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 625 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 31 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.4 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 30.8 л (абсорбция зерна 0.1 л/кг) | Всего воды: 67.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 95.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 66 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 55 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
450 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.71 (5.42 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
вторая версия АПА или "размышления на тему". начальную плотность, если не доберется эффективностью, догоню варкой/промывочной, уменьшив объем.
В больших размышлениях по поводу хмеля. Есть еще мозаик 100гр и не стоит ли заменить на него каскад или цитру в сухом охмелении? абсорбция зерна подогнана под планируемый объем воды на промывку и возможности варочника.
что до воды в затор и на промывку(подогнал абсорбцию под фактическую на промывку)... как я и ожидал, солод собственного помола(да и магазинный б не подвел, уверен) дал прекрасную эффективность. после промывки на начало варки и объем в 65 литров плотность была 15,1!!!! что превышает расчетную эффективность калькулятора. интересно, где закралась ошибка? разбавление в процессе варки дало плотность на начало брожения 13,9, что меня более чем устраивает(на брожение ушло итого литров 65, из варочника можно было еще парочку выцедить- уже не стал..). текущая цветность(на нач брожения)- глубокий коричневый, интересна степень осветления.
в след варку надо заменить на м44.
Итог после пары месяцев после варки: аромат хмеля провалился уже через месяц. ооочень жаль. осталась хорошая плотная горечь, как люблю. цвет темный, что тоже нравится, пена устойчивая, кремовая.
Больше полугода с варки. Пиво на остатках. Берегу. Очень удачная варка. Горько, ароматно(но провалились давно). Вкус стабилен и приятен, гашинга и тп нет. Ради эксперимента можно поменять дрожжи на м44, как и хотел, и изменить хмели, на что-то иное.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 625 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 31 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.4 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 30.8 л (абсорбция зерна 0.1 л/кг) | Всего воды: 67.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 95.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 66 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 55 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей