Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Солнечная свежесть

Просмотров 62, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Солнечная свежесть Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Agent003

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 12.4 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Примечание:
Проведя несколько пробных варок, решил замахнуться на пшеничное!!! Тем более в летние дни хочется более "быстрого" пива. Вняв советам форумчан, решил набросать в мастере рецепт своей предстоящей варки...
Итак, буду затирать смесь светлого ячменного и пшеничного солодов - 50%/50%. Понимаю, что для первой варки пшеничного солода лучше бы взять поменьше (процентов 30-40), но данную пропорцию как раз и выбрал для проверки возможности своей фильтр системы. Возможно придется потанцевать с веслом в руках... но будь что будет)))
По паузам взял предложенную схему из статьи, увеличив немного время затирания на мальтозной паузе.
По засыпи хмеля не совсем уверен... После изучения некоторых рецептов рекомендованных сайтом, чисто интуитивно набросал такую схему охмеления.
Так же, не имея пока статистических данных по варке пшеничного пива, некоторые параметры в мастере забивал "наощупь". К примеру, эффективность оставил стандартные 75%, при этом делая засыпь по верхнюю границу стиля по плоности. Это позволит не выпасть из стиля при снижения эффективности до 63%.
Так же не совсем уверен в правильности расчета шпайзе. Из рассчитанного мастером объёма партии отнимал объем сусла слитого для карбонизации перед брожением. Если считал не правильно - поправьте пожалуйста.
Жду ваших оценок, подсказок, советов. Спасибо!
P.s. Оценочная стоимость в белорусских рублях (1 бел.руб. ~ 30 руб.)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (50.0%) | Солод ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (50.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (6.6 IBU) | Перле (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 10 гр (4 IBU) | Перле (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (1.7 IBU) | Перле (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 30 гр (12.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 43°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 61°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21.3 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.8 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.26 (6.52 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход