Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Светлый февраль

Просмотров 97, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Автор: NickPush
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 18.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: NickPush

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 18.1 IBU    Цветность: 5.5 SRM  ()

Примечание:
Хотелось мне сварить односолодовое пиво... похожее на Жигулевское, поэтому и солод Венский. Получилось довольно питким, чуть многовато сладости и пока не мягкая горчинка, но постоит будет лучше (если постоит). Пена ярко белая, запах Жигулевского. После 7 дней карбона пиво осветилось, но в холодильнике стало мутным (не фильтрованным) словил так называемое "Холодное помутнение" из-за белка. Буду думать что делать, т.к. однозначного решения нет. Попробую coldcrash в морозильнике.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (96.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4 кг (96.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.15 кг (3.6%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 0.15 кг (3.6%)

    Хмель:
  • 25 гр (11.5 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (6.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 45 гр (18.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 166 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 6 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».

    Другие ингредиенты:
  • 100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 0.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: С падением до 63)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 27 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 69.0 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 18.5 л. | Испарение: 19.6 % | Размер партии перед кипячением: 23 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 16.65 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.92 (3.84 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. 18-02-2020, 19:23
    Запах "Жигулевского" со 100 гр цедры на 18л?! И зачем она вообще в блонд? Не критики голой ради, просто не совсем понятно.
    0
    3. 18-02-2020, 21:34
    Спасибо за отзыв. Цедры было с 4 апельсинов срезано, честно сколько в граммах не померял Да нет во вкусе, но ради эксперимента.
    0
    2. Модератор  18-02-2020, 19:42
    Верните время вспять и сделайте белковую паузу, не закладывайте цедру и сахар. )))) Ну и лагер на одном венском - это венский лагер, а не вот то извращение советского пищепрома на букву "Ж".
    0
    4. 18-02-2020, 21:37
    Прошу прощения, конечно была белковая, как то не записалась в рецепт, на бумаге есть. Но холодное помутнение есть, достаешь из холода становится прозрачным.Добавил в рецепт потеряную паузу, спасибо. И да, это эль, а не лагер
    0
    5. 21-02-2020, 11:45
    Постановка в морозилку для удаления Холодного помутнения результата пока не дала... Буду увеличивать время варки до 90 мин и при сливе в бутылки уменьшать окисление. Добавил фото.
    0
    6. 25-02-2020, 10:55
    Бутылка, которая побывала в морозилке, осветилась за 3 дня при температуре +3 градуса.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход