Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Светлое будущее

Просмотров 5508, оценка 5.0 из 44 рейтинг варок 44, обсуждений 53 | оценить и обсудить

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 38 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Винокур07

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 14.2 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 44

Всего комментариев: 53
0
1. navi 2020-06-01, 12:21
Приветствую! Крупу как вносите- сразу в затор?
0
2. Винокур07 2020-06-01, 12:26
ДД. 50% пшеничной крупы заливаю кипятком в пропорции 1:3 и провариваю 10 мин. Оставшуюся крупу и весь солод вношу на первой паузе. Проваренную крупу остужаю до 52 градусов доливом воды и вношу в затор на белковой паузе.
0
7. Policija 2020-06-01, 16:36
С какой целью делите крупу?
0
10. Винокур07 2020-06-03, 16:42
Для максимального получения сахаров при отварке и получения яркого аромата.
1
12. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-03, 18:43
При отварке вы получаете максимальную клейстеризацию крахмалов, а их еще потом надо осахарить. Тут главное - солод с большой диастатической силой, чтоб ферменты осилили и свои крахмалы, и чужие - из несоложеного зерна.
3
8. Craft_Brewery_Garage 2020-06-03, 11:41
Тоже не пойму, зачем крупу делите? Из половины хотите получить сахара, а из другой запах, или как?))
0
9. Винокур07 2020-06-03, 16:39
Все верно, чтобы вытащить аромат на кислотной паузе и сахара при отваривании good
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-03, 18:39
Какой аромат вы собираетесь вытянуть на кислотной паузе? Аромат какой кислоты?
1
17. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-07, 12:59
А-а-а, сложности перевода. Вит как "пшеничное" есть кроме привычного бельгийского вита и вайцен немецкий. Ему кислотная очень нужна, так как во время этой паузы в сусло выходит феруловая кислота, которая играет не последнюю роль в формировании яркого фенольно-эфирного профиля.
0
18. Policija 2020-06-07, 13:02
А в бельгиском вите?
0
15. Винокур07 2020-06-07, 08:36
Поэтому и разделил несоложенку на 2 части.
0
16. Craft_Brewery_Garage 2020-06-07, 10:55
Для аромата не нужно делить ничего. Вы на этом не выигрываете. Просто теряете часть сахаров, они так и остаются в виде крахмала.
0
19. navi 2020-06-07, 18:38
То есть вы считаете, что для вита надо всю несоложенку отваривать или наоборот сразу ее отправлять в затор?
2
20. Craft_Brewery_Garage 2020-06-07, 23:41
Нужно все отварить. Аромат будет тот же, а сахаров возьмёте больше. Если используете хлопья, то их можно вносить без отварки.
0
3. navi 2020-06-01, 12:28
Понятно.
1
4. navi 2020-06-01, 12:31
А воду для запаривания пшеницы и охлаждения из заторной вычесть или из промывочной?
0
5. Винокур07 2020-06-01, 12:32
Из заторной
0
6. Винокур07 2020-06-01, 14:53
Получилось летнее, легкое, освежающее пиво  good
2
13. Beergeek 2020-06-04, 13:57
Очень нравится Бланш. Буду варить по этому рецепту. Надеюсь все получится.
0
21. navi 2020-06-08, 06:37
Сварил пиво по рецепту.  Идет активное брожение. Аромат потрясает. Жду дальше с нетерпением.
0
22. Ewgesha 2020-06-10, 12:36
Здравствуйте я новичок в вашем искусстве,вопрос,можно сварить пивко в алюминиевой кастрюле?
1
23. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-10, 12:51
Не желательно. Пивное сусло имеет рН около 5,0-5,8, а это слабая кислота. И кастрюлю будете отмывать от налета, и алюминий будет медленно реагировать с суслом. Помню советский алюминиевый соковыпариватель. Так кам в поддоне для сока через несколько лет эксплуатации яблочная кислота повыедала мелкие поры, некоторые превратились в мелкие дырочки, через которые сок потом вытекал в пароварный поддон.
0
24. Ewgesha 2020-06-11, 09:47
Подскажите есть возможность купить только этот хмель Жатецкий, бланк, митералфрю, мандарина бавария какие более подойдут к этому рецепту?
0
25. sibep 2020-06-11, 13:13
Любое изменение рецепта превращает его в совсем другой рецепт
0
27. Ewgesha 2020-06-11, 14:28
это понятно,но все же какие более подходящий хмель взять?
1
28. Policija 2020-06-11, 19:52
Возьмите любой хмель. И это будет ваше личное пиво. Не копируйте рецепт. Делайте под себя. У всех вкусы разные. Одним вкусно, а вам нет... Не бойтесь эксперементировать. Только так вы найдете, что вам нравится.
0
26. IVIalinka 2020-06-11, 13:15
Добрый день. Заинтриговал ваш рецепт пива, завтра сварю    Светлому будущему быть    Отпишусь по результату.
0
32. Винокур07 2020-06-16, 13:56
Отлично good
1
29. BABAI 2020-06-16, 10:46
Цедру апельсина берете сырую или сухую?
1
30. Винокур07 2020-06-16, 13:23
Цедру апельсина беру сырую, ножом для чистки овощей снимаю тонкий слой без белой корки, иначе будет горчить.
1
31. Винокур07 2020-06-16, 13:26
Я покупал 1,5-2 кг. апельсинов для этого.
1
33. navi 2020-06-19, 07:23
Получилось отличное пиво good  Дегустация прошла на УРА!!!  Друзья в восторге, просят варить его еще  :)
0
35. Ewgesha 2020-06-19, 07:44
Все четко по рецепту делали?
0
36. navi 2020-06-19, 08:55
Да.  один в один yes
0
34. navi 2020-06-19, 07:25
Пытаюсь вставить в комментарий фото получившегося пива, не пойму как это сделать  :(  Подскажите как это сделать?
2
37. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-19, 12:11
Да очень просто. В поисковике забейте "хостинг картинок", выберите ресурс себе по вкусу, залейте туда картинку, они в ответ дают ссылки. Выбираете ссылку для размещения на форумах. Копируете ее оттуда. А здесь в сообщении в правом углу жмете [ВВсоde] и вставляете в сообщение ссылку. При сохранении сообщения ваша ссылка превращается уже в фото. Только фото советую сохранить перед заливкой на хостинг с размером по горизонтали не более 1000 пикселей, чтоб не грузились на пол экрана фото.
0
38. navi 2020-06-19, 12:18
Благодарю, сейчас попробую.
1
39. navi 2020-06-19, 12:24
1
40. navi 2020-06-19, 12:25
Вот такое получилось  good  Классный рецепт освежающего пиваса  smiles-pyushie-166
0
41. Винокур07 2020-06-19, 17:06
Я рад, что у вас получилось отличное пиво  good  Во время дегустации с друзьями, получил заказов на 3 варки вперед  yahoo
0
42. Beergeek 2020-06-25, 14:18


Пиво супер!!! Рецепт рабочий. good
0
43. IVIalinka 2020-06-28, 08:54
Яркий аромат апельсина, во вкусе нотки кориандра, пенка мелкопузырчатая - всё как надо good Результат порадовал не только меня. Легкое, освежающее пиво yes
0
44. Винокур07 2020-06-30, 21:10
good :)
0
47. Valchi 2020-10-01, 00:32
а что цвет такой темный? изменял рецепт?
0
48. IVIalinka 2020-10-01, 13:19
Неудачный свет для фото выбрала, а так оно светленькое получилось. Вкусное good
0
45. q-zmich 2020-08-29, 13:26
а если карбонизировать декстрозой? скажем грамм 7 на литр? оборудования газировать газом нема
0
46. Винокур07 2020-08-29, 13:37
Отлично будет и декстрозой карбонизировать. Для точности нужно воспользоваться калькулятором карбогизации и будет счастье!  :D
0
49. Ewgesha 2021-03-10, 15:52
Здравствуйте всем,наконец то решился сварить завтра пиво по этому рецепту.Возникли такие вопросы как высчитать пропорции к 20л кастрюле,и второй написано и как это понимать "промывная вода 20,6л(абсорбация зерна 1.1л/кг)",никак не отдуплю как 8кг умножить на 1.1 получается 20.6л?или я что то не так понимаю?
1
50. Винокур07 2021-03-10, 16:12
Добрый день. Пересчитать рецепт под ваш объём можно нажав кнопку "круговые стрелки" в разделе Размер партии.
20,6 - это общий объём промывной воды, а 8,8 - это абсорбция зерна.
1
51. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-10, 16:15
Объем заторной порождается гидромодулем: затираем 3 кг солода с гидромодулем 4л/кг, значит заторной нам надо 12л (3*4). Абсорбция определяет, сколько воды не отдаст нам дробина после фильтрации: те же 3 кг солода удержат 3,3 л воды (3*1,1). Мы хотим слить сусло с плотностью 10%. Учитывая станартную эффективность 75% и экстрактивность нашего сусла 80%, мы сможем осахарить и вымыть в сусло 1,8кг экстракта. Если мы планируем получить сусло с плотностью 10%, то эти 1,8кг нужно для этого растворить в 16,2 кг воды. В сумме получим 18 кг сусла с плотносью 10% (в 18кг раствора экстракт в 1,8 кг занимает 10%). 16,2 кг воды равно 16,2 л воды. Это вода в сусле. А еще останется вода в дробине - 3,3 л. Значит общий объем воды = 16,2 + 3,3 = 19.5 л. Темерь определим сколько из этой общей воды будет промывочной. Отнимем от общей заторную: 19,5 - 12 = 7,5 л. Вот вроде кратко и понятно. Еще есть разница между объемами сусла перед кипом и после, разнятся на степень выкипания. На такой же коэффициент будут разниться и плотности (при расчете плотнлсти раствора отнять выкипевшую воду). В уме это все считать не надо, калькулятор отлично всё считает сам.
0
52. Ewgesha 2021-03-12, 20:23
Спасибо всем за советы!сегодня сделал первую в жизни варку.выбрал этот рецепт.нооопоходе что то накосячил :( варил в 20л кастрюле использовал мешок с алиэкспресса,все шло хорошо запах умопомрочительный,разварил пшеничную крупу добавил,все короче по рецепту,но сейчас чешу репу и думаю что накосячил в этом моменте-все паузы выдерживал в мешке и активно вымешивал,и вся мука видимо прошла через него,перед варкой цвет был красивый сусла как у вас в бокалаз только мутный,проварил все это дело добавил вме что нужно,к концу варки все стало очень темное как квас почему?мука сварилась?надо было хорошо отфильтровать перед варкой?короче и цвет и запах в конце не порадовали :( профилттровал очень много осадка откинул и как раз в нем этот запах.ткните носом на ошибки.
0
53. Ewgesha 2021-10-24, 22:21
Блин как вы это все фильтруете потом?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход