Lallemand - Ноттингем | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.055 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (с отварками) Температурные паузы:
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 17.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.0 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 6 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 14.5 или bar = 01 | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)
40-минутная пауза при 67о будет иметь результат ровно то же, что и две получасовые смежные паузы при 63 и 69. Декстриновой паузы достаточно и 20 минут. Йодная проба для ориентира. Ну и мэш-аут обязателен, так как британским элям нужно плотное тело. Не усложняйте себе затирание. Белковую паузу уберите за ненадобностью. Это же биттер, а не кристально чистый пилснер.
Время эффективной работы ферментов - основное ограничение в длительности пауз. А они уже после получаса работают на четверть мощности. Так что толку в длительных паузах никакого. Декстринов необходимое количество вы наберете, а сделав мэш-аут, отключите работу ферментов. Без мэш-аута по мере остывания сусла снова включится бета-амилаза и начнет перерабатывать декстрины в мальтозу, тем самым делая тело будущего пива более сухим. Куда важнее регулирование рН затора. Если рН выше 5,8 (верхней планки комфортной работы альфа-амилазы), то это угнетает работу обеих амилаз, тем самым за отведенное время их эффективной работы вы просто не успеете качественно осахарить сырье. В итоге снижение эффективности как результат недобора экстракта.
Засыпь хорошая, "богатая". Хотя можно было обойтись и пэйлом плюс пару карамелек с цветностями от 100 до 300. Тростниковый сахар работает на повышение алкоголя, прироста тела от него никакого.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход