Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Strong Styrian

Просмотров 102, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Strong Styrian Стиль: Стронг Биттер
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Pampyha

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.06     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 6.4 %    Горечь: 43.4 IBU    Цветность: 15.8 SRM  ()

Примечание:
Замечания приветствуются. Планирую варить через недели 2

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.9 кг (76.5%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.8%) | Weyermann - Мюнхенский тип 2 / Munich Type 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.9%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.9%) | Weyermann - КараАрома / CaraAroma (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.9%) | Weyermann - Карамюнх тип 3 / CaraMunich type 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (24.7 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 15 гр (5.9 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг / Styrian Savinjski Golding (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 15 гр (4.1 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг / Styrian Savinjski Golding (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 15 гр (8.7 IBU) | Вилламет / Willamette (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
  • Всего: 65 гр (43.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Ноттингем | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.055 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 6 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 01 | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Модератор  22-01-2021, 10:51
    40-минутная пауза при 67о будет иметь результат ровно то же, что и две получасовые смежные паузы при 63 и 69. Декстриновой паузы достаточно и 20 минут. Йодная проба для ориентира. Ну и мэш-аут обязателен, так как британским элям нужно плотное тело. Не усложняйте себе затирание. Белковую паузу уберите за ненадобностью. Это же биттер, а не кристально чистый пилснер.
    0
    2. 22-01-2021, 11:24
    Декстриновую паузу хотел сделать подольше, что бы побольше несбраживаемых сахаров затереть.
    Но сделаю, как Вы говорите) спасибо!
    1
    3. Модератор  22-01-2021, 12:44
    Время эффективной работы ферментов - основное ограничение в длительности пауз. А они уже после получаса работают на четверть мощности. Так что толку в длительных паузах никакого. Декстринов необходимое количество вы наберете, а сделав мэш-аут, отключите работу ферментов. Без мэш-аута по мере остывания сусла снова включится бета-амилаза и начнет перерабатывать декстрины в мальтозу, тем самым делая тело будущего пива более сухим.
    Куда важнее регулирование рН затора. Если рН выше 5,8 (верхней планки комфортной работы альфа-амилазы), то это угнетает работу обеих амилаз, тем самым за отведенное время их эффективной работы вы просто не успеете качественно осахарить сырье. В итоге снижение эффективности как результат недобора экстракта.
    0
    4. 22-01-2021, 12:46
    Изменил паузы. Спасибо большое за руководство.
    А по составу есть корректировки?
    0
    5. Модератор  22-01-2021, 12:53
    Засыпь хорошая, "богатая". Хотя можно было обойтись и пэйлом плюс пару карамелек с цветностями от 100 до 300. Тростниковый сахар работает на повышение алкоголя, прироста тела от него никакого.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход