Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Конкурс на лучшего пользователя сайта

"Столетний цветок" single hop Centennial APA

Просмотров 225, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 18 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Nnikitkit

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 49.6 IBU    Цветность: 7.6 SRM  ()

Примечание:
Буду варить суховатый американский пейл эль с мягким цветочным вкусом от хмеля Centennial. Хочется попасть в что-то наподобие APA Jaws только на синглхопе. Хмель старый, так что буду до верхней планки стиля засыпать и побольше на сухое. Дрожжи скоро отредактирую, должны на следующей неделе приехать от bsg lab. Варку планирую в начале июня. У кого есть советы по охмелению - жду в комментариях)
--------

P.S.
В итоге по сравнении с волковской апой стало видно, что хмель такой давности уже не вывозит. Нет этой полноты и насыщенного вкуса нужного от хмеля, просто горечь. Но пиво получилось все равно приятное и вкусное, очень хорошая пена (держится очень долго, меланоидиновый солод в помощь) и цвет кайф.


Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (91.8%) | Пэйл Эль / Pale Ale – Soufflet (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (8.2%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (11.4 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (13.8 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр (13.8 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (10.6 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в вирпул.
  • 30 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
  • Всего: 95 гр (49.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • BSG-004A San Francisco Ale I | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 186 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.2 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 26.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 20 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 125 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    0
    1. 07-09-2020, 19:00
    Сварил, в этот раз попал в плотность наконец-то 13,7. Промывную нужно чуть уменьшать, вся не влезла
    0
    2. 24-09-2020, 21:33
    Неделю назад сделал сухое обмеление на седьмой день брожения, думал, что брожение должно закончиться скоро. Сам виноват, не померил плотность, брожение только сейчас заканчивается. Хмель скорее всего даст ненужные вкусы при такой выдержке (лучше 3-4 дня СО). Сейчас плотность 3,6, буду разливать по бутылкам через 3 дня. По вкусу норм, чуть резковата горечь только
    0
    3. 30-09-2020, 20:51
    закатал в бутылки, получилось 17,5 л. Дефектов не обнаружено, ждемс недельку и будет проба
    0
    4. 04-10-2020, 16:07
    Ой, как кайфово! Первая проба спустя неделю розлива. Цвет - хороший янтарный, красивый. Пена - плотная, мелкими пузырьками, стойкая (наверное благодаря солоду мелано). Запах - хмелевой, приятный (из-за старости хмеля претензий никаких к насыщенности не имею). Вкус - округлый, горечь не выпирает, мягкая, укрывающая. На конце глотка сладости нет, чуть суховато, все в меру. Очень приятная АПА. Один косяк - немного кусочков хмеля после сухого охмеления проникли в бутылку.
    0
    5. 15-10-2020, 22:09
    Где вы покупаете дрожжи BSG? Когда-то спрашивал у них, ответили что не работают с дом. пивоварами
    0
    6. 15-10-2020, 23:54
    Они в начале пандемии раздавали бесплатно) следующую варку ещё буду делать с остатков, налили так, что еле успеваю израсходовать до конца сроков годности
    0
    7. 19-10-2020, 14:02
    Вопрос возник : время кипячения 60 минут , а хмель через 30 минут кидать чтоли ? И сухое охмеление - после брожения через 3-4 дня? или сразу к брожению кидать и ждать 3-4 дня ???
    0
    8. 19-10-2020, 16:56
    1. Да, все верно, если кип 60 минут всего, то через 30 минут хмель закидывать.
    2. Сухое охмеление делать по окончанию активного брожения, лучше замерить плотность, она должна быть близка к расчетной конечной. Больше 3-4 дней выдерживать хмель не рекомендуется, влияет на вкусоароматические свойства негативно. После розлив или перелив на вторичку.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход