Примечание:
Буду варить суховатый американский пейл эль с мягким цветочным вкусом от хмеля Centennial. Хочется попасть в что-то наподобие APA Jaws только на синглхопе. Хмель старый, так что буду до верхней планки стиля засыпать и побольше на сухое. Дрожжи скоро отредактирую, должны на следующей неделе приехать от bsg lab. Варку планирую в начале июня. У кого есть советы по охмелению - жду в комментариях)
--------
P.S.
В итоге по сравнении с волковской апой стало видно, что хмель такой давности уже не вывозит. Нет этой полноты и насыщенного вкуса нужного от хмеля, просто горечь. Но пиво получилось все равно приятное и вкусное, очень хорошая пена (держится очень долго, меланоидиновый солод в помощь) и цвет кайф.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (91.8%) | Пэйл Эль / Pale Ale – Soufflet (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (8.2%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.9 кг (100%)
Хмель:
10 гр (11.4 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (13.8 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (13.8 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (10.6 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в вирпул.
30 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
Всего: 95 гр (49.6 IBUs)
Дрожжи:
BSG-004A San Francisco Ale I | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 186 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.2 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 26.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 20 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
125 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Буду варить суховатый американский пейл эль с мягким цветочным вкусом от хмеля Centennial. Хочется попасть в что-то наподобие APA Jaws только на синглхопе. Хмель старый, так что буду до верхней планки стиля засыпать и побольше на сухое. Дрожжи скоро отредактирую, должны на следующей неделе приехать от bsg lab. Варку планирую в начале июня. У кого есть советы по охмелению - жду в комментариях)
--------
P.S.
В итоге по сравнении с волковской апой стало видно, что хмель такой давности уже не вывозит. Нет этой полноты и насыщенного вкуса нужного от хмеля, просто горечь. Но пиво получилось все равно приятное и вкусное, очень хорошая пена (держится очень долго, меланоидиновый солод в помощь) и цвет кайф.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 186 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.2 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 26.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 20 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей