Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Spring waiting

Просмотров 2569, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 48 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Denni

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 14.4 IBU    Цветность: 4.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 16
0
1. inv1ze 2018-03-20, 16:41
Подскажите мне как нубу, зачем в бланше паузы 45 и 55? мутность тут же приветствуется
1
3. Denni 2018-03-20, 18:21
Есть статьи про паузы и т.д. в пивоварении, советую прочесть. Про курский я не знаю правды, разве что технологи сказали, что для лагеров он шляпа полная, а охмеленные варики пофиг, солодовость у него не алё. Пауза на 55 пусть для пеностойкости, вообще, белковые как вариант для тела пива. Я курский и без них затирал в других рецептах, но что-то мне подсказывает, пусть теперь будут. В предыдущих вариантах при варки "пшеничных" разновидностей всегда были эти паузы и без ущерба мутности.
0
2. Zel-13 2018-03-20, 18:17
А дрожжи будут смешаны или в разные ёмкости?
1
4. Denni 2018-03-20, 19:52
В разные, разумеется. WLP300 вообще третьей генерации))
0
5. Denni 2018-04-11, 10:38
Без преувеличения скажу, что на М21 получилось круто, а на другой кеге баллон закончился(
И всякие корки апельсинов и кориандры - шляпа, раньше я всегда их закидывал в разных пропорциях, что-то там по вкусу ловить пытался, а в итоге без этого на 300-ых дрожжах вкус такой же, как и с ними..дрожжи давали)) хотя, цедры, наверное, надо очень много зашвыривать.
0
8. Spellex 2019-02-01, 08:32
А не поделитесь опытом, сильно м21 и wlp 300 по профелю и ароматике отличаются? На 300 как то пробовал пиво, очень бонановое и нежное, хотя автор там еще банан клал. Потому даже и не знаю что от них ждать
0
9. Denni 2019-02-01, 19:05
М21 более сладенькие такие, а 300 порезче, ну и реально они больше ассоциируются с немецкой пшеничкой, что пробовал импортную. Банан - температура сбраживания выше, градуса 22 надо, от нее много зависит в профиле. Говорят, что 16 градусов это гвоздичные ноты..но для пшеничного на данном этапе я бы взял wlp300.
0
10. Spellex 2019-02-01, 21:11
Ага, ну вот я и заюзал 300хсотые. М21 сладковатые?? Это значит они как s33 не полностью сбраживают?
0
11. Denni 2019-02-02, 09:58
Все верно, аттенюация низкая, но ведь много зависит от пауз и оборудования, способного четко донести температуру до каждой части затора. Ну и само собой у них профиль не нейтральный.
0
12. Spellex 2019-02-02, 14:41
Ну а если м21 сравнивать с wb 06, сильная разница? Сколько раз не делал на wb, было что то не очень...
1
13. Denni 2019-02-02, 16:20
Я давно не делал на них и не пробовал хорошего пива. Не советую.
2
14. Санкционный_хмель Модератор  2019-02-02, 19:09
А зачем их сравнивать? Это два абсолютно разных по физике штамма. Ладно бы сравнивали М20 и ВБ06. Давайте сравним аббатские и кёльшевые штаммы. Оба вроде элевые.
0
15. Spellex 2019-02-02, 20:37
Зачем ругаешься начальник... Я пока тонкости только изучаю и пробую всё подряд, и пшеничные дрожжи только начинаю разграничивать, но ещё слабо
2
16. Санкционный_хмель Модератор  2019-02-02, 20:58
Вайценовские дрожжи в ходе своей жизнедеятельности выдают на гора банановые эфиры или гвоздичные фенолы. У бельгийских штаммов совсем другой почерк. Их уникальность - из гераниола, что в кориандре, в присутствии линалоола, что в корках апельсинов, листьях лемонграса или некоторых американских хмелей, делать цитронеллол, который мы слышим как апельсиновый аромат. Вайценовые дрожжи такого не умеют. ))
0
6. Slaveg 2018-04-20, 08:01
Боюсь спросить, а что здесь от вита/бланша?
1
7. Denni 2018-04-21, 09:34
Дрожжи и 50% солода (это если задрачиваться на стиль).
На несоложенную пшеницу заморачиваться не собираюсь, покупать там магазинную хрень и т.д. Как найду норм поставщика, так и можно попробовать.
Тут всё больше для эксперимента и оценки дрожжей м21, как они себя поведут.
Цель - найти баланс для пшеничного пива (для неискушенного потребителя), чтобы вкус был как можно более постоянным от варки к варке.
Можно и переставить стиль на немецкий вариант, где как раз соложеная пшеница, но мне лень.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход