Примечание:
За 10 минут до конца кипячения было добавлено около 100 г малины из морозилки.
На вторичку пошёл концентрированный клюквенный сок, остатки вишнёвого, около 200 г замороженной чёрной смородины.
Лимонная кислота была добавлена из-за недостатка молочной.
Конечная плотность после недели первички и недели вторички составила 4,5 плато.
Хотелось бы попробовать закислить молочными бактериями в другой раз.
Соль была морская из Магнита, по количеству кориандра точно не помню, было мало.
На пиво похоже слабо, но получилось вкусно.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (34.5%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (20.7%) | Пшеничный солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (17.2%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (6.9%) | Кара Кристалл 250 (Финляндия) цвет = 94 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.3 кг (79.3%)
Сахаросодержащие:
0.45 кг (15.5%) | Клюквенный сок концентрированный цвет = 10 L°, экстракт = 65 % | Внесение на вторичное брожение.
0.15 кг (5.2%) | Вишневый сок концентрированный цвет = 10 L°, экстракт = 65 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 0.6 кг (20.7%)
Хмель:
6 гр (13 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 6 гр (13 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 138 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
30 гр. | Молочная кислота | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр. | Лимонная кислота | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 18.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
За 10 минут до конца кипячения было добавлено около 100 г малины из морозилки.
На вторичку пошёл концентрированный клюквенный сок, остатки вишнёвого, около 200 г замороженной чёрной смородины.
Лимонная кислота была добавлена из-за недостатка молочной.
Конечная плотность после недели первички и недели вторички составила 4,5 плато.
Хотелось бы попробовать закислить молочными бактериями в другой раз.
Соль была морская из Магнита, по количеству кориандра точно не помню, было мало.
На пиво похоже слабо, но получилось вкусно.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 138 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 18.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей