Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Спящий красавец

Просмотров 410, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Стиль: Пшеничное Вино (Витвайн)
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: ПАК

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.079     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 9.6 %    Горечь: 34.6 IBU    Цветность: 6.7 SRM  ()

Примечание:
Часть партии поедет со мной на Эльбрус в марте чтобы вырубать меня вечером мертвецким сном. Часть отправится на созревание с дубовой щепой на год.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.5 кг (50.0%) | Пшеничный (Чехия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 5.5 кг (42.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (7.7%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 13 кг (100%)

    Хмель:
  • 35 гр (18.6 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (5.7 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 30 гр (5.2 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 50 гр (5 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 135 гр (34.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 83.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 0.1 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение в тару.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 10 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35.1 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 16.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 51.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 58.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 36.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.15 (4.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    1. 08-12-2018, 20:42
    От Мэлоуна уже через 3 месяца созревания в бутылках не услышите ни следа. Я свой дынно-медовый эль Мелоуном охмелял, так замечаю что после двух месяцев бледная тень от аромата, а молодое просто радовало.
    0
    2. 09-12-2018, 10:10
    Да тут и не стоит задача сделать "хмелевую бомбу". Просто немного усложнить винный вкус фруктовыми не агрессивными нотами.после выдержки всякий хмель уйдет.
    1
    3. 09-12-2018, 15:43
    Косячная варка. Во время затирания термометры (электронный встроенный и аналоговый)вступили в конфликт. Т.к. затор густой то контролю еще и аналоговым термометром. электронный и аналоговый розняца в показания ровно на 10С, электронный выше аналоговый ниже. при комнатной дают примерно равные показания. Решил довериться электронному. в результате после часа осахаривания йодная проба синяя, да причем я такую  впервые видел, подержал еще на 70С 15 мин, неа синяя, причем явно.
    По ходу врал электронный термометр, и я держал на 53С 45 мин, и на 60С 15 мин.
    Сейчас осахариваю опираясь на аналоговый, но солод засыпал в 12:00, а время 15:40. что получится в результате Х.З.
    Солод почти в ноль растворился.
    1
    4. 09-12-2018, 16:34
    Досадно. (( Мой электронный иногда лагает, приходится перегружать путем вытаскивания батарейки. Но не врет.
    0
    5. 11-10-2019, 20:40
    Выдержка на щепе такому пиву идёт на пользу
    0
    6. 11-10-2019, 23:56
    О, уже почти год прошел. И как результат?
    0
    7. 12-10-2019, 10:51
    Выдержка всё сгладила, алкашка не прёт, не приторное что очень хорошо, мелоун сделал своё дело добавив сладковатый аромат и оттенок вкуса. Щепа привносит благородной сложности как в хорошем виски.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход