Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Совсем НЕИПА

Просмотров 287, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Автор: Metal
Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Metal

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.067     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 8.3 %    Горечь: 29.0 IBU    Цветность: 6.0 SRM  ()

Примечание:
Очередная вариация Vermont IPA. В цвет и мутность попал. Аромат бесподобный. Пиво очень вкусное когда отстоится. Дрожжи, стоит только взболтать осадок, дают сильный дрожжевой вкус, как будто сбраживал на пекарских дрожжах. Надо пробовать другие дрожжи.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (69.4%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.7 кг (23.6%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.2 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 10 гр (17.5 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в первое сусло.
  • 15 гр (9.5 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • 50 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • 50 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • 30 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • 30 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 250 гр (29 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 305 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.04 (6.08 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. 20-02-2021, 11:40
    Да, дрожжи как-то не вписываются в общую картину) Лучше использовать нейтральные штаммы или дающие фруктовость.
    0
    2. 24-02-2021, 10:18
    Первый раз использовал данный штам, в описании как раз указано "обладает фантастически ярким фруктовым ароматом". Больше использовать эти дрожжи не буду))
    1
    3. Модератор  24-02-2021, 11:36
    Это ж трипплевые дрожжи. )))) Куда ж на них охмеленный вермонт варить? Эти дрожжи сами себе профиль формируют, хмель им толко для горечи нужен. Вы не вермонт сварили, а просто триппель бельгийский впустую охмелили по-американски. Да, триппель вы украсили, но такого эффекта можно было достичь и в половину меньшим количеством хмеля. Почти что белый ИПА. Бельгийские дрожжи -хозяева бутылки, хмель они всегда отодвигают на второй план.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход