Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Солнечная вспышка

Просмотров 483, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Цензор

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 15.1 IBU    Цветность: 4.0 SRM  ()

Примечание:
Решил таки сварить полноценный Вит, а не смесь двух стилей. Варка пока в планах на ближайшее время, может быть что-то в рецепте изменится.
Пэйл решил использовать вместо пилса, просто за отсутствием оного. Тем не менее запрета на использование пэйла в описании к рецепту нет.
Крупу запаривать буду, без отварки.
Если у коллег будут мысли по улучшению рецепта, с удовольствием выслушаю.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (45.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.6%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.6 кг (47.3%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (8.8 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 25 гр (6.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 35 гр (15.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 40 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 0.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73.8 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 170 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 16
    0
    1. 14-01-2020, 00:33
    Получится ВИТ.Только фильтрация с пшеничной крупой может стать(рисовая шелуха помогает).А вот последнее Амарилло лучше Каскадом заменить.Каскад +специи более пряный вкус.
    0
    2. 14-01-2020, 03:14
    То есть первую засыпь оставить Амарилло, а вторую заменить на Каскад?
    0
    4. 14-01-2020, 12:50
    Именно так.Амарилло на старт,Каскад на финиш.Но если нет Каскада,то Амарилло тоже будет неплохо.Кориандра 10гр для начала хватит(второй раз я положил 5гр),а цедры 50гр.
    0
    5. 14-01-2020, 13:00
    Каскад есть. Но не США, а Германия. Разница критична?
    2
    3. 14-01-2020, 10:12
    Один из моих любимых сортов. Часто варю. Из моего личного опыта:
    Уменьшил бы количество цедры. Я на 40 литров даю 50 гр сухой. Был негативный опыт. При передозировке (100 гр на 40 литров) может дать неприятный привкус или забьет другие вкусы. Кориандр тоже бы для первого раза уменьшил вдвое.
    Под настроение добавляю белый душистый перец. немного, грамм 5-6
    Перец и кориандр беру не молотый и перед задачей в котел разминаю в порошок в ступке. Специально для этих манипуляций купил каменную стпку. Совершенно другая ароматика получается
    Паузу на 63 гр сделал бы 60 минут. Много в этом пиве несоложенки, держу подольше для гарантированного осахаривания.
    0
    6. 14-01-2020, 13:10
    По поводу специй, когда варил своё экспериментальное пиво, добавлял туда 40 гр. цедры и 10 гр. кориандра, во вкусе не почувствовал ни того ни другого. Поэтому в этот раз решил сыпануть побольше. Помол перед варкой делаю, как и советуешь.
    По паузе, если я ничего не путаю, то на 63 градуса даст больше сбраживаемых сахаров, а соответственно больше градусов к алкоголю. Хотел этого избежать, люблю пиво полегче поэтому и прошёл по нижней границе стиля. Но с другой стороны если сусло не осахарится, тоже ничего хорошего не выйдет.
    0
    7. 14-01-2020, 13:23
    В ВИТ любой Каскад пойдет.Нравиться кориандр-на здоровье.Люди по 40гр.кидают.Крупу надо отваривать.Несоложенки много.Ферментов солода хватит осахарить все-но времени занимает больше.Даже при полном осахаривании затора паузой +62 образуется нормальное количество декстринов(пытался таким образом сделать лагер с 20%несоложенки с низким КП,но с НП 11% выбродило до 3%).
    0
    9. 14-01-2020, 13:44
    Крупу планирую запарить, без отварки
    0
    8. Модератор  14-01-2020, 13:39
    Норма навески кориандра в бланше: от 0,5 г/л - фоновый ощутимый, но ненавязчивый аромат, от 1 г/л - кориандр ощущается четко, затмевает солодовую составляющую. 
    Норма закладки сухой цедры в 2-3 раза превышает норму закладки кориандра. При такой пропорции соблюдается баланс.
    Не делайте длительную декстриновую паузу, иначе большое пивное тело из-за недоброда скроет и кориандр, и цедру, и хмель. Если на осахаривание отвести 60 минут, то 45 минут провести при 63 и 15 минут при 72.
    0
    10. 14-01-2020, 13:49
    У меня кориандра 0,7 примерно не хотелось бы, чтобы он затмевал солод. Стоит тогда снизить до 15 гр? И цедры тогда получается примерно 40 гр?
    По паузам спасибо за совет, изменю время
    0
    11. Модератор  14-01-2020, 13:52
    Да, начните с такой закладки. Лучше дозу повышать в следующих варках, если захочется больше, нежели потом плеваться, что перебор получили.
    0
    12. 14-01-2020, 14:17
    Если сделать мальтозную 45 минут, а декстриновую 20?
    0
    13. Модератор  14-01-2020, 18:01
    Вы ж учитывайте время между паузами. Для выхода на мэш-аут минимум 10 минут понадобится. А это дополнительное время декстриновой.
    0
    14. 14-01-2020, 19:22
    Тоже верно. Уменьшить до 15 или 10 декстриновую?
    0
    15. Модератор  14-01-2020, 20:08
    15 минут норм
    0
    16. 14-01-2020, 20:21
    Понял. Ещё раз спасибо за советы, очень помог
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход