Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Солнцеворóт

Просмотров 847, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Troika
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.041     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 15.8 IBU    Цветность: 3.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 13
0
1. Pachan 2020-05-29, 10:16
Как охлаждаете, если не секрет?
0
2. Troika 2020-05-29, 10:34
Охлаждаю водой из под крана. Пока стабильно за 3 минуты ниже 85 опускается.
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-29, 11:19
Параметр "Охлаждение" подразумевает время охлаждения до температуры закладки дрожжей. В зависимости от системы охлаждения эта операция занимает 15-30 минут.
0
4. Troika 2020-05-29, 12:04
Тогда видимо в конструкторе ошибка, потому, что там чётко написано указать время охлаждения ниже 85. Либо формулировка даёт возможность трактовать двояко.
0
5. Pachan 2020-05-29, 12:42
Определенно вы правы. Двояко трактовать не стоит, написано именно до температуры  85°, но практика показывает, что примерно  до 75° температура снижается быстро (погружным чиллером, во всяком случае), а вот потом время увеличивается, что не есть хорошо.
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-29, 12:48
Никакой ошибки нет. При температуре 85о происходит хоп-стенд или хмелевая пауза, другими словами - вирпул. Время этой паузы вынесено в отдельный параметр, так как эта пауза может растягиваться и на пол часа. До этой паузы время охлаждения совсем не значительное 1-2 минуты, которым калькулятор пренебрегает. А "охлаждение" - время от начала охлаждения до температуры закладки дрожжей. Если "вирпул" = 0, то можно считать, что "охлаждение" - время от 100о до комнатной температуры. На протяжении времени охлаждения кислоты хмелей продолжают утилизироваться, так что время охлаждения увеличивает горечь.
0
7. Pachan 2020-05-29, 13:06
Почему до 85° понятно, на что влияет то же, речь о поясниловке к параметру.
0
8. Troika 2020-05-29, 13:31
Собственно, я о том же. Время я выставил так как понял описание к параметру,
что необходимо указывать время охлаждения до 85. Теперь учту. Но описание,
наверное, лучше скорректировать, думаю я не один.
1
9. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-29, 14:14
Люди, вы чего? В описании же указано: "Если охлаждается весь объем сусла чиллером, укажите время, за которое сусло охладится ниже температуры изомеризации (85о)." Вы что в трех соснах заблудились?
0
12. Pachan 2020-05-29, 14:49

Цитата
Вы что в трех соснах заблудились?
Во истину так! Несколько раз перечитал, еле отдуплил! Самое главное, раньше это для меня было очевидно (не читал поясниловку и так понятно) , но тут явно клина словил! crazy
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-29, 15:00
Логично было бы разбить это всё на три временных периода "со 100 до 85", "пауза 85" и "с 85 до... комнатной". Но так как первый период занимает 1-2 минуты, прирост горечи за это время можно учесть в последнем периоде. А я думаю, алгоритм подсчета так и работает. Охлаждение ведь идет по обратной эмпирической зависимости, т.е. скорость охлаждения со временем замедляется. Все дело в большой разнице в объемах между суслом и охлаждающей водой (примерно 1 к 20-30). В пластинчатом теплообменнике как раз объем прогоняемого сусла через теплообменник равен объему контактирующей воды.
0
10. Troika 2020-05-29, 14:30
Собственно вот это предложение можно понять по разному. Как раз 3 минуты это то время за которое сусло охлаждается ниже 85. Но в любом случае спасибо за пояснение, теперь стало понятно.
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-29, 14:37
У меня ниже 850 охлаждается минимум 15 минут. А за 3 минуты с 85о до 20о погружным чиллером - это какая-то фантастика. Ну если у вас не теплообменник.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход