Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

SMaSH (Eureka)

Просмотров 448, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: igreen
Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: igreen

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.063     Конечная плотность: 1.017     Алкоголь: 6.6 %    Горечь: 65.8 IBU    Цветность: 4.4 SRM  ()

Примечание:
Eureka довольно новый сорт от компании Hopsteiner с очень сильными горькими качествами и сложным ароматным профилем.
При сухом охмелении придает цитрусовый аромат тропических темных фруктов,черной смородины,грейпфрутовой кожуры и сосны.
Очень схож с Симко и Саммит,на сегодняшний день является одним из самых популярных сортов в Америке.

Варка 23.11.19.
Замер 29.11.19. КП-8,5 (РефЛектометр)
Снятие с осадка 30.11.19.
DryHop 01.12.19.
DryHop 04.12.19.
Розлив 08.12.19.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (84.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (7.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.9%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (94.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.3 кг (5.7%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.3 кг (5.7%)

    Хмель:
  • 2 гр (4.1 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 2 гр (4 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
  • 2 гр (3.9 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 2 гр (3.8 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 2 гр (3.6 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 2 гр (3.5 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
  • 3 гр (4.8 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 3 гр (4.4 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 3 гр (3.9 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 4 гр (4.4 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (8.5 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (8.2 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (3.4 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 30 гр (5.2 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (0 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Эврика (США) - в гранулах, a-к.=18% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • Всего: 200 гр (65.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 231 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
  • 3 гр. | Кальций сернокислый | Другое.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: засыпь на 60гр.(г/м 1:2.8) 14лводы)
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 67°С - 60 мин. (Прим.: инфуз. 6л/t-100 (г/м 1:4))
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1.6 л/кг) | Всего воды: 32 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 24 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 110 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.29 (4.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Модератор  08-10-2019, 11:32
    Во второй паузе поставьте "нагрев кипятком", будет понятно, почему меняется гидромодуль.
    0
    2. 08-10-2019, 20:07
    Верно victory  ! Изменил.
    0
    3. 13-11-2019, 09:25
    Очень интересно, какой получился вкус? Прошу описать yes
    0
    4. 23-11-2019, 19:12
    После прохождения всех этапов,опишу.
    Посвежей бы кончено хмель ( 2017г)
    0
    5. 23-12-2019, 23:49
    Нус начнемс.
    По аромату на носопырку в бокале сразу ощущается фруктово ягодная сладость.Из различимых персик,груша,есть небольшая мандариновость,надеюсь это не моск додумывает в преддверии  праздника.
    Пробуем на вкус,вот радует когда аромат продолжается во вкусе,это приятно,и тут как не странно прослеживается немного хмеля "мозайк",с ароматом черной смородины на послевкусии,правда вкус выкручен на минимум.Но очень хорошо прослеживается при отрыжке )))

    Горечь ощущается уже только после глотка,когда пытаешься причмокивать различая послевкусие,где то в основании языка и пропадает.
    65ебу совершенно не чувствуется,горечь слабая,это из за добавления лактозы горечь сгладилась.

    Как итог: Нет заявленной сосновой составляющей,цитруса так же не обнаружено.Грейпфрута тоже.
     - Похож на Симко ? Есть что то,но не аналог.

    Если сравнивать с каким то определенным хмелем,то не возьмусь.А вот мне почему то это кажется как смесь из трех хмелей
    Эльдорадо-40%,Симко-30%,Мозайк-10%.И 20% чего то своего.НО это ИМХО!

    Как сингл имеет место,плюс еще лактоза дополняет всю фруктовую феерию,приятной сладостью.
    С воблой,таранью конечно не попьешь,но с сыром "маасдам" зашло 3 по 0,5 незаметно,кстати алкоголь 6,6 за всей хмелевой ароматикой не чувствуется ваобче.

    P.S.Очень хорошо будет совместим  с цитрусовыми и хвойными хмелями в ИРА.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход