Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

SMaSH (Chinook)

Просмотров 771, оценка 5.0 из 8 рейтинг варок 8, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: igreen

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 52.9 IBU    Цветность: 4.5 SRM  ()

Примечание:
Варка 10.05.19.
Снятие с осадка,Dry Hop 20.05.19. t-(10-13).
КолдКраш 2дн 26.05.19.
Розлив,карбон 28.05.19. Ждун :)
SmAsH (Chinook)

Затор(15л)-12,5л/5кг.Белковая пауза на заторе погуще(г/м 1:2,5)-20мин.
Инфузией 5,2л/t-100.Осахаривание(г/м 1:3,5)-60мин.
Дальше по паузам,нагревом.
Охмеление по схеме.
С начала кипения,через каждые 5мин.-щепотку(2-3гр)
Основная задача приходится на завершение кипа,Whirlpool,Dry Hop.
примечание:
Flameout-5мин.(настой)
Whirlpool-(t-79)-20мин.
Dry Hop-в два этапа,по 50х2=100гр.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 2 гр (3 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 2 гр (3 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
  • 2 гр (2.9 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 2 гр (2.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 2 гр (2.7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 2 гр (2.6 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
  • 3 гр (3.6 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 3 гр (3.3 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 3 гр (3 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 4 гр (3.4 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (6.7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (6.7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (3.7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 30 гр (5.6 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 6 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • Всего: 200 гр (53 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.3 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: засыпь на 58гр. г/м (1:2.5))
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 67°С - 60 мин. (Прим.: инфуз. 5.2л/t-100. г/м (1:3.5))
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.7 л (гидромодуль 3.53 л/кг) | Промывная вода: 12.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.1 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 18.4 % | Размер партии перед кипячением: 24.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 159 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 8

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 11
    0
    1. 11-05-2019, 07:59
    Варили сами? Как результат?
    0
    2. 11-05-2019, 10:21
    Конечно же сами,результат чего ?? варки ??
    0
    3. 11-05-2019, 12:14
    Конечно же результат варки...
    1
    4. 11-05-2019, 14:08
    если речь по вкуса-ароматике,то пока что ничего не скажу,сварено 10.05.19.(вчера)

    как пройдут все этапы,брожение,охмеление,карбонизация,опишу непременно.
    0
    5. 11-05-2019, 14:19
    Спасибо!
    0
    6. 12-05-2019, 02:29
    Послежу.... То же интересно.
    0
    7. 19-05-2019, 23:29
    А зачем добавлять хмель каждые 5 мин? Что бы скучно не было или какой то другой эффект есть?
    0
    8. 20-05-2019, 18:11
    Ну вот люблю хмель в варочник закидывать,а ждать 30мин скукота редкостная...

    А тут просто час непрерывного наслаждения )))   

    Допустим,возьмем 150гр хмеля и добавим за 60,30,5 мин/д.кнц.варки по 50гр.

                    или же эти 150гр хмеля будем задавать непрерывно по 12,5гр каждые 5мин

          характер охмеления и горечи будет совершенно другой.                        

    Придумка не нова.Техника Сэма Каладжоне из пивоварни Dogfish Head,варят 60-ти и 90-минутные IPA.
    1
    9. 14-06-2019, 22:46
    Открыта бутылочка из партии с более пониженным карбоном,для лучшего понятия вкусо-ароматики.Попробую описать.Ну`с начнем...

    Опустив носопырку в бокал по аромату ощущается фруктовая сладость,и приятная свежесть хвойно-луговая.Ощущение что сейчас будешь пить что то сладкое,освежающее.
    Глоток.И...В начале небольшой 2-ух секундный «безвкусный провал» очень  быстро переходит в небольшую фруктовость (грейпфрут желтый !) и уверенные сосновые ноты.
    Очень приятная горечь на послевкусии,мягкая и как будто немного мятная,среднепродолжительная.Горечь именно как будто при поедании грейпфрута.
    Направление верное.Есть какая то небольшая замыленность.Но ничего страшного нет.
    Вторым,третьим глотком пытаюсь почувствовать что-то еще… но нет.

    Если подитожить,Чинук это хвойно-луговая ароматика с грейпфрутовой горечью.

    Как хмель для миксования в IPA,очень хорош,как синглхоп на любителя.
    Моя оценка,твердая "4" очень мне понравилась приятная горечь,
    после каждого глотка хочется вдыхать открытым ртом воздух,ощущая хвойную слегка мятную свежесть,с грейпфрутовой горечью.
    Вот как то так ....   Фото приложу позже.
    0
    10. 18-06-2019, 20:57
    Провал во вкусе скорее всего от того что карамельных и тому подобных солодов нет. На чистом пэйле мной замечено такое постоянно, вначале глотка пока горечь не пришла как будто водичку глоинул, наверное поэтому последнее время не встречал не карамелизированных ап и ип). Чинук да грейпфрут для вытягивания общего фона пива.
    0
    11. 18-06-2019, 21:22
    По всей видимости так и есть.
    Но на то он и SMASH,что бы спец солода не отвлекали от понимания вкуса и аромата хмеля.
    Пэйл для этого очень подходит.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход