Примечание:
Сварено: 30.06.20
После затирания 33л-> 12,5 brix
При первой дегустации вкус получился слишком мягковат по моим предпочтениям, люблю более выраженный кофейно шоколадный. Сладости и полнотелости хватает вполне. Добавлю грамм 150 - 200 шоколадного и дрожжи скорее всего заменю на типа м42
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (31.8%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.4%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.5%) | Блэк (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.25 кг (3.2%) | Дарк Эль (Финляндия) цвет = 14 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.2%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.35 кг (4.5%) | Карамельный 250 (Белоруссия) цвет = 94 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.4%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (31.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.3%) | Блэк (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.15 кг (91.1%)
Сахаросодержащие:
0.7 кг (8.9%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.7 кг (8.9%)
Хмель:
20 гр (10.6 IBU) | Ариана (Германия) - в гранулах, a-к.=10.8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
7 гр (7.2 IBU) | Якима Магнум (США) - в гранулах, a-к.=12.3% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
10 гр (2.8 IBU) | Ариана (Германия) - в гранулах, a-к.=10.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 37 гр (20.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 71.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.4 л (абсорбция зерна 1.6 л/кг) | Всего воды: 44.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 18.2 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварено: 30.06.20
После затирания 33л-> 12,5 brix
При первой дегустации вкус получился слишком мягковат по моим предпочтениям, люблю более выраженный кофейно шоколадный. Сладости и полнотелости хватает вполне. Добавлю грамм 150 - 200 шоколадного и дрожжи скорее всего заменю на типа м42
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.4 л (абсорбция зерна 1.6 л/кг) | Всего воды: 44.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 18.2 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей