Примечание:
Засыпь солода при температуре 70 градусов. Плотность сусла до кипа 5,1 после кипа 6. Дрожжи 10 гр с обязательной регидрацией на магнитной мешалке 30 мин. в кипяченой воде 100 млл. Брожение 1 день при температуре 18 град., танк сразу шпунтируем. На следующий день, при достижении плотности 5,5 по ареометру, перекачиваем пиво в другой танк принудительным давлением СО2 , добавляем водный раствор раствор желатина ( 20 грамм. на 400 млл воды инструкцию смотрите на пачке с желатином) и сбрасываем температуру в танке до 0 +2 градуса.Подаем в танк из баллона СО2 до давления 1,6 для карбонизации. Через сутки скидываем осадок дрожжей с желатином с конуса танка. Еще через сутки пиво готово, можно пить, вместо кваса! Хранить пиво при низких температурах от +1 до +2 градусах, во избежании запуска процесса дображивания. Для хранения при более высоких температурах, пиво надо профильтровать или пастеризовать, но это будет уже совершенно другой вкус. Карбонизировать пиво можно только принудительно из баллона с СО2, другие методы не годятся т.к возобновят процесс брожения. Для изготовления данного вида пива необходим танк с охлажаемой рубашкой. И еще, очень важно: замер плотности ведите ареометром, с рефом можете пролететь, обязательно надо попасть в плотность 5,5 иначе это будет уже совсем другое пиво!
Пиво получилось с очень приятной хмелевой горчинкой, резкой горечи нет. Новозеландский хмель можно заменить на близкий аналог. Фантастический вкус и ощущение плотности пива, создал именно он в миксе с цитрой. Первоначально планировал делать сухое охмеление, но не стал, вполне достаточно ярких ароматов хмеля внесенного на кипячение за 5 минут.
Ингредиенты
Зерновые:
1.8 кг (30.0%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (7.5%) | Мюнхенский Тип 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
3.75 кг (62.5%) | Пэйл Эль (Словакия) цвет = 2.8 L°, экстракт = 80.8 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
15 гр (10.2 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (8 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (9.7 IBU) | Rudi (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 65 гр (27.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 8.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 288 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Омск (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 65 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 46.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 76.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 64 л. | Испарение: 9 % | Размер партии перед кипячением: 70.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 57.6 л. | Температура карбонизации: 2 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 23.2 или bar = 1.6 | Итоговый объем СO2 = 3.82 (7.64 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Засыпь солода при температуре 70 градусов. Плотность сусла до кипа 5,1 после кипа 6. Дрожжи 10 гр с обязательной регидрацией на магнитной мешалке 30 мин. в кипяченой воде 100 млл. Брожение 1 день при температуре 18 град., танк сразу шпунтируем. На следующий день, при достижении плотности 5,5 по ареометру, перекачиваем пиво в другой танк принудительным давлением СО2 , добавляем водный раствор раствор желатина ( 20 грамм. на 400 млл воды инструкцию смотрите на пачке с желатином) и сбрасываем температуру в танке до 0 +2 градуса.Подаем в танк из баллона СО2 до давления 1,6 для карбонизации. Через сутки скидываем осадок дрожжей с желатином с конуса танка. Еще через сутки пиво готово, можно пить, вместо кваса! Хранить пиво при низких температурах от +1 до +2 градусах, во избежании запуска процесса дображивания. Для хранения при более высоких температурах, пиво надо профильтровать или пастеризовать, но это будет уже совершенно другой вкус. Карбонизировать пиво можно только принудительно из баллона с СО2, другие методы не годятся т.к возобновят процесс брожения. Для изготовления данного вида пива необходим танк с охлажаемой рубашкой. И еще, очень важно: замер плотности ведите ареометром, с рефом можете пролететь, обязательно надо попасть в плотность 5,5 иначе это будет уже совсем другое пиво!
Пиво получилось с очень приятной хмелевой горчинкой, резкой горечи нет. Новозеландский хмель можно заменить на близкий аналог. Фантастический вкус и ощущение плотности пива, создал именно он в миксе с цитрой. Первоначально планировал делать сухое охмеление, но не стал, вполне достаточно ярких ароматов хмеля внесенного на кипячение за 5 минут.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 288 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Омск (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 46.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 76.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 64 л. | Испарение: 9 % | Размер партии перед кипячением: 70.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 57.6 л. | Температура карбонизации: 2 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей