Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигулевское для Баварии

Просмотров 288, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Жигулевское для Баварии Автор: Типа сам
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: MagomedTavorotov

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.017     Алкоголь: 3.9 %    Горечь: 13.0 IBU    Цветность: 4.7 SRM  ()

Примечание:
Пытаюсь варить на Баварии 50 л. на 67 и 72 градусах премешивал затор вручную, помогло поднять эффективность. Промывки на самом деле было 18 литров, после нее взял 3 литра с плотностью 11,2 на шпайзе, оставшееся сусло кипятил 80 минут, за 10 минут до конца добавил последний хмель и полтаблетки ирландского мха.
После варки получилось 30,5 л с НП 11,5. Из них осталось на дне баварии фактически 3,2 л бруха, остальное (примерно 27,5) в бродилку, дрожжи регидрировал в 120 мл воды при t=26 (15 минут не трогал, 15 минут мешал, 15 минут не трогал - влил в ферментер)
Не забыл и про вирпул, и отстаиванию мха. после остужания до 22 градусов, покрутил пиво минуты 3, закрыл крышкой, и дал успокоиться 15 минут.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (100.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (5.9 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 23 гр (5.8 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 7 гр (1.3 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (13 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 61.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 283 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин. (Прим.: за 10 минут до конца варки снял верхние сито и мещалкой перемешал затор)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: за 5 минут до конца варки снял верхние сито и мещалкой перемешал затор)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 19.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.9 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 33.5 л. | Испарение: 14.1 % | Размер партии перед кипячением: 38.4 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.5 °P); КП = 1.018 (4.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 9
    0
    1. 15-03-2019, 15:35
    33-и больше 70% не сбродят. "Скорее всего" Жигулевским это пиво так и не станет. И горечь вы в нем не прочувствуете. При его реальной КП=3,2-3,5% горечь в 13 IBU будет надежно скрыта сладковатым плотным элевым телом.
    0
    2. 15-03-2019, 17:21
    Насчет сбраживаемости я не могу ничего возразить, ибо температурный режим нестабильный. А на сколько они сбраживаемые, не подскадете?
    Горечь в 15 IBU (как по первоначальному рецепту) - это слишком, как мне кажется. Попробовал на вкус после варки - горечь чувствуется.
    0
    3. 15-03-2019, 18:52
    33-и до 4% сбродят буквально за 2-3 дня, потом до 3,5% будут ползти еще 5 дней и, думаю, финиш. Ну и по "вирпулу": в калькуляторе и его время можно устанавливать вручную, но... это время до начала интенсивного охлаждения. Еще называют хмелевой паузой - настаивание горячего сусла при температуре 80-85о. За это время можно по горечи еще добрать несколько ИБУсов, так как идет мягкая утилизация хмелей.
    0
    5. 15-03-2019, 21:03
    Спасибо за пояснения, исправил КП в рецепте. Т.е. то что я холодное сусло покрутил, это не есть вирпул?
    0
    7. 15-03-2019, 21:09
    Скажите лучше так: после отключения кипячения была ли пауза перед началом интенсивного охлаждения?
    0
    8. 15-03-2019, 21:20
    Специально не делал ничего, но минут 10-12 оно постояло, пока я дрожжами занимался. Но не раскручивал ничего.
    0
    9. 15-03-2019, 21:57
    Тогда измените в рецепте время "вирпула" с нуля на 10 минут и увидите, как возрастет горечь. А так по факту и произошло, если говорите, что горечь чувствуется.
    0
    4. Модератор  15-03-2019, 19:02
    Правила публикации просят иного подхода к названию пива.
    1
    6. 15-03-2019, 21:04
    Так лучше?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход