Примечание:
Задача была сварить что-то типа вермонтца но не с желтым телом, а более насыщенной солодовостью, в т.ч. чтобы протестировать несколько образцов на долгосрок как будет меняться палитра вкуса, для этого подогнал состав воды под баланс между солодовостью и хмелевой горечью.
Хмеля выбирались чтобы собрать синергетическую бомбу, когда 1+1=11 а не 2, то есть это хмеля с мощными фруктово-цитрусовыми составляющими которые помогают друг другу раскрываться и дополняться, а так же сосново-эвкалиптовая составляющая всех хмелей как некая "перчинка сюжета", причем давая возможность раскрыться им немного и в горечи и естественно в аромате.
Разделение заброса на холодное охмеление обусловлен чисто интуитивно, самый горький полярис засыпал весь чтобы дрожжи его в т.ч. пожрали и распределили, а остальные хмеля максимально ушли в чистую ароматику.
PS фотки будут по готовности:)
PPS венский попал сюда можно сказать случайно, просто лежал килограммчик, но для разнообразия вкуса не помешает))
Ингредиенты
Зерновые:
0.2 кг (2.5%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.8%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (5.7%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
6 кг (75.5%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.95 кг (100.1%)
Хмель:
3 гр (3.1 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
6 гр (9.7 IBU) | Поларис (Германия) - в гранулах, a-к.=20.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
3 гр (3.3 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
3 гр (2.5 IBU) | Ракау (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
3 гр (3.4 IBU) | ИксДжейЭй 436 (ЮАР) - в гранулах, a-к.=14.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
3 гр (1.9 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
6 гр (6.1 IBU) | Поларис (Германия) - в гранулах, a-к.=20.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
3 гр (2.1 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
3 гр (1.6 IBU) | Ракау (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
3 гр (2.1 IBU) | ИксДжейЭй 436 (ЮАР) - в гранулах, a-к.=14.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
6 гр (3.3 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
12 гр (10.4 IBU) | Поларис (Германия) - в гранулах, a-к.=20.5% | Внесение в вирпул.
6 гр (3.5 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в вирпул.
6 гр (2.7 IBU) | Ракау (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в вирпул.
6 гр (3.6 IBU) | ИксДжейЭй 436 (ЮАР) - в гранулах, a-к.=14.2% | Внесение в вирпул.
38 гр (0 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
76 гр (0 IBU) | Поларис (Германия) - в гранулах, a-к.=20.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 12 дней.
38 гр (0 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
38 гр (0 IBU) | Ракау (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
38 гр (0 IBU) | ИксДжейЭй 436 (ЮАР) - в гранулах, a-к.=14.2% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
Всего: 300 гр (59.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 341 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Томск (Россия): Кальций: 60 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 95 мг/л, Гидрокарбонаты: 87 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 30°С - 5 мин. (Прим.: засыпь солода)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.2 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 19.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.1 %
Время кипячения: 200 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 16.2 % | Размер партии перед кипячением: 37 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.09 (21.4 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Задача была сварить что-то типа вермонтца но не с желтым телом, а более насыщенной солодовостью, в т.ч. чтобы протестировать несколько образцов на долгосрок как будет меняться палитра вкуса, для этого подогнал состав воды под баланс между солодовостью и хмелевой горечью.
Хмеля выбирались чтобы собрать синергетическую бомбу, когда 1+1=11 а не 2, то есть это хмеля с мощными фруктово-цитрусовыми составляющими которые помогают друг другу раскрываться и дополняться, а так же сосново-эвкалиптовая составляющая всех хмелей как некая "перчинка сюжета", причем давая возможность раскрыться им немного и в горечи и естественно в аромате.
Разделение заброса на холодное охмеление обусловлен чисто интуитивно, самый горький полярис засыпал весь чтобы дрожжи его в т.ч. пожрали и распределили, а остальные хмеля максимально ушли в чистую ароматику.
PS фотки будут по готовности:)
PPS венский попал сюда можно сказать случайно, просто лежал килограммчик, но для разнообразия вкуса не помешает))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 341 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Томск (Россия): Кальций: 60 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 95 мг/л, Гидрокарбонаты: 87 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.2 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 19.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.1 %
Время кипячения: 200 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 16.2 % | Размер партии перед кипячением: 37 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей