Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Шотландский стиль

Просмотров 413, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Бутыль
Стиль: Шотландское Экспортное
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Бутыль

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.020     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 20.4 IBU    Цветность: 16.6 SRM  ()

Примечание:
Пиво сварено на iBrew40auto 5.01.2020г.Сбродило до 5% 16.01.2020.Продержал до 23.01.2020 плотность не изменилась.Мерил ареометром АС-3.Разлил на карбон 23.01.2020.Пиво, действительно,отстоялось очень хорошо,учитывая что была проблема с фильтрацией при сливе в бродилку,дрожжи легли пластилином и не дёргались.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (63.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.1 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (12.7%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.9%) | Пльзенский (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.9%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.9%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.3 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 20 гр (13 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (6.7 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 5 гр (0.7 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 40 гр (20.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • BeerVingem - Для темного пива D/02 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 61.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 7 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.5 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 7.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. 27-01-2020, 13:47
    Подскажите новичку. Второй раз варю это пиво, йодную пробу не проходит
    1
    2. Модератор  27-01-2020, 13:57
    Кукуруза синит
    Отваривать
    И ещё надо проверит сам йод, бывают подделки или с добавками
    Ну и не ориентироваться на указанное время пауз
    Искать свое время для осахаривания
    0
    3. 27-01-2020, 16:11
    Спасибо.
    0
    5. Модератор  28-01-2020, 11:41
    Крахмал из не соложенной крупы выходит тяжело и долго.  Вероятно это и подсинивает.
    Отваренная крупа  доступнее для осахаривания.
    0
    4. 28-01-2020, 10:28
    Да, действительно, кукурузу отваривал, забыл указать, в 3-х литрах воды(брал из заторной). Варил минут10-15,потом остужал и в затор. Каша получается густая, задолбался разбивать комки в заторе. Нужно было немного остудить и грамм 300 солода туда бросить для разжижения.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход