Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Шоколадный стаут

Просмотров 7867, оценка 5.0 из 16 рейтинг варок 16, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Стиль: Российский императорский стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): DemonSchastia

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.088     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 9.9 %    Горечь: 54.5 IBU    Цветность: 32.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 16

Всего комментариев: 12
0
1. Ale_Moskovskiy 2017-07-06, 10:05
wow
1
2. DemonSchastia 2017-07-07, 11:04
Вчера разлил на карбон, на вкус, как жидкий горький шоколад, если сахара добавить, натуральный шоколадный ликёр бы получился.
P.S. При брожении сусло попёрло через верх, то что сбежало, было собрано в банку и сброжено отдельно в половине полторашки, когда основное брожение прошло, крышку закрутил и карбонизировал остаточным брожением. В бокале именно оно.
0
3. Волков 2017-07-08, 13:40
Шоколад отчетливо чувствуется? Именно шоколадный вкус от какао или жженка забивает?
0
4. DemonSchastia 2017-07-24, 11:27
Именно вкус шоколада, жжёнка не забивает, т.к. добавлял на мэш аут, а вот ванилином совсем не пахнет, его надо, наверное, раз в 5 больше.
2
5. pzzl 2017-12-25, 10:48
Продегустировал на выходных бутылочку этого прекрасного стаута.
Т.к. был литр, пил в два захода - утром стаканчик и вечером. ))
Хороший экземпляр РИСа, сдержанный, ровный, в меру сухой, без навязчивой жжености, скорее более карамельный, согревающий. Ваниль не прочувствовал вообще, шоколад очень неявный, но в послевкусии можно уловить. Горечь мягкая, пожалуй даже низкая для РИСа. Аромат солодовый с легкой дрожжевой эфирностью. Пена не стоит, но она тут и не нужна.
Очень достойно! Спасибо, Дима! smile
ПС фоток нет, было не до этого. )
0
6. ERPL 2020-11-12, 00:46
Прошу совета если добавить в кип сусла бельгийский сахар а в карбонизацию 100 г какао порошка вкус станет насыщенней и пиво будет крепче -)
1
7. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-12, 12:01
Сахар на кип - к облегчению тела и росту алкоголя. Какао на кип работает аналогично овсу - шелковистость на языке. А вот какао на карбон... не могу предположить, что за результат будет.
0
8. ERPL 2020-11-12, 12:37
Спасибо большое попробую сделать как в рецепте а после попробую поэкспериментировать %)
1
9. DemonSchastia 2020-11-20, 09:55
В карбонизацию точно нельзя добавлять какао, пробовал добавлять всю порцию на брожение, вкус и аромат получается насыщенней,  но потом в бутылках отстаивается на поверхности тонкий слой какао масла
0
10. ERPL 2020-11-25, 06:58
На сухое охмеление не посветуете что положить ?
2
11. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-25, 09:59
Сухое охмеление что для имперцев, что для барливайнов с витвайнами - глупая затея. Этим сортам нужно как минимум три месяца для созревания, а лучше пол года. За это время вся ароматика хмелей уходит, остается горечь и та со временем уменьшается. Долгосозревающие сорта нужно охмелять посильнее, чем вы привыкли употреблять, с тем прицелом, что ко времени созрева горечь опустится до вашего приемлемого уровня.
0
12. DemonSchastia 2020-12-14, 12:42
В субботу, 12.12.2020 на Вятском слёте домашних пивоваров, было выпито 2 бутылочки этого (да,да его самого) прекрасного стаута. За 3,5 года он очень повзрослел, высох, смягчился. В аромате стал преобладать чернослив с винными нотами. Вкус ровный и мягкий. По достоинству был принят ценителями.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход