Примечание:
Варил, данный стаут в конце января. Практически весь кончился до майских праздников, близкий круг - особенно дамы, удостоили похвал. Но вчера, обнаружил несколько бутылочек. Открыв одну, понял, что выдержка ему пошла на пользу. Вчера сделал фото, обязательно выложу. Очень легкое, шелковистое ощущение во рту, горечь и кислинка, где-то на заднем плане. Суховат. Алкоголь накрывает, градус чувствуется. В запахе сложный букет из каких-то орехов, и шоколада, даже как-бы вафельной стружки и сразу напомнил Мороженное. Напиток был без названия, а после вчерашней дегустации - стал "Шоколадным PlomBeerом".
Порядок затирания следующий: Базовый солод засыпал на 65гр - 30мин. Параллельно доводил до кипения геркулес в 10л воды, вносил в затор, темп. поднималась до 67гр., выдерживал - 30мин. Далее засыпал все спецсолода, доводил темп. до 72гр - 30мин, далее мэш и на фильтрацию. Фильтрация шла очень тяжело.
Ингредиенты
Зерновые:
1.5 кг (7.1%) | Кара Плюс 200 (Финляндия) цвет = 76 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
4 кг (18.9%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
13 кг (61.3%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
1 кг (4.7%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в затор.
0.5 кг (2.4%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в затор.
1 кг (4.7%) | Рэд Эль (Финляндия) цвет = 27 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
Всего: 21 кг (99.1%)
Сахаросодержащие:
.2 кг (0.9%) | Мальтодекстрин цвет = 3 L°, экстракт = 75 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.2 кг (0.9%)
Хмель:
30 гр (12.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
30 гр (9.9 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
50 гр (3.3 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 110 гр (25.8 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Для темного пива D/02 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 74.2 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 813 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 40 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 73.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 28 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 101.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.2 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 78.4 л. | Размер партии после кипячения: 70 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.055 (13.6 °P) | Испарение: 12 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 63 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 1.74 (3.48 г/л)
Варил, данный стаут в конце января. Практически весь кончился до майских праздников, близкий круг - особенно дамы, удостоили похвал. Но вчера, обнаружил несколько бутылочек. Открыв одну, понял, что выдержка ему пошла на пользу. Вчера сделал фото, обязательно выложу. Очень легкое, шелковистое ощущение во рту, горечь и кислинка, где-то на заднем плане. Суховат. Алкоголь накрывает, градус чувствуется. В запахе сложный букет из каких-то орехов, и шоколада, даже как-бы вафельной стружки и сразу напомнил Мороженное. Напиток был без названия, а после вчерашней дегустации - стал "Шоколадным PlomBeerом".
Порядок затирания следующий: Базовый солод засыпал на 65гр - 30мин. Параллельно доводил до кипения геркулес в 10л воды, вносил в затор, темп. поднималась до 67гр., выдерживал - 30мин. Далее засыпал все спецсолода, доводил темп. до 72гр - 30мин, далее мэш и на фильтрацию. Фильтрация шла очень тяжело.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 813 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 40 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 73.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 28 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 101.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.2 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 78.4 л. | Размер партии после кипячения: 70 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.055 (13.6 °P) | Испарение: 12 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 63 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер: