Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Конкурс на лучшего пользователя сайта

Кофебум

Просмотров 114, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Кофебум Источник:
Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: KOS

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 35.2 IBU    Цветность: 28.7 SRM  ()

Примечание:
По видосу Дегустатора меда

Первый раз для себя пробую засыпь на 8 кг. Пивоварка типа iBrew 40 (заторной 25 + промывочной 15).

Нарыл у себя в запасах Сastle Malting - Кофейный, поэтому немного убавлю граммовку чистого кофе на вирпул ,а то что пойдет на вторичное уже по факту преддегутстации после 7 дней брожения.

Засыпаем весь солод на паузу +70 и выдерживаем 40 мин. Затем поднимаем
на мэшаут +78 и держим 10 мин.

Брожение при температуре + 19+20С. Через 7 суток вносим 350 грамм кофе, предварительно залив кипятком и остудив. На 12-15 сутки брожения разливаем на карбонизацию. Для праймера можно использовать декстрозу 10 грамм/литр.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (55.6%) | Mountain Malt - Пильзнер Экстра / Pilsner Extra (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (24.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.5%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.7%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.9%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.7%) | Castle Malting - Кофейный / Café (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (17.4 IBU) | Ламберджэк / Lumberjack (Канада) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (17.8 IBU) | Ламберджэк / Lumberjack (Канада) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 50 гр (35.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Bevie - КроссМайЛуф ЮС Пэйл Эль | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 150 гр. | Кофе | Внесение в вирпул.
  • 350 гр. | Кофе | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.1 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 40.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 51.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. 15-11-2020, 09:03
    8.1 кг +25л заторной почти предел, не переливается через сливные отверстия, но надо контролить,на краю прям
    0
    2. 18-11-2020, 06:27
    не сильно ли дофига кофе? не забьет ли он все остальные вкусы?
    Еще встает вопрос по дезинфекции кофе на вторичке.
    1
    3. Модератор  18-11-2020, 10:44
    Ппц, этот рецепт уже как вирус. Неужели до этого никто не варил кофейные стауты? Я свой варил еще пару лет назад, с холодной экстракцией кофе. 
    По рецепту: у этого ютубера медового - "сладкий стаут", а не овсяный. Хотите овсяного, увеличьте закладку овса больше 5%. Но только в овсяном не так много сладости и кофе вкус будет смазанным. А вот в сладком он уместен. Да и схема затирания на максимизацию декстринов. Так что меняйте категорию.
    Ну и совет: замените пилснер либо полностью венским, либо пэйлом, ну и поубавьте кофейного солода, чтоб он с кофе не соперничал.
    0
    4. 18-11-2020, 11:28
    Мой интерес вот откуда: сей рецепт вроде как первое место на украинском пивофесте. Распиарено медовым. раза 3 уже на разных ресурсах наткнулся на этот рецепт.

    Мне вот несколько не понятно в общем, что это получится. Вот и решил поинтересоваться результатом. По овсу - согласен, по уместности кофе в сладком - тоже. до последнего был уверен, что должна быть лактоза в рецепте.
    0
    5. Модератор  18-11-2020, 12:44
    Ну это им распиарено. Фестивали в условиях пандемии сейчас проходят совсем обедненно по участникам, а некоторые и вовсе в удаленном режиме. Думаю, в отсутствии какой-либо конкуренции при наличии вполне качественного продукта можно было и отхватить какое-то призовое место. В среднем на одну категорию если представлено 3-4 пива, то тут уже ценность такого конкурса совсем мизерна.
    Есть еще одно у меня хобби - стендовый моделизм. В 2016-м проходил региональный конкурс по моделизму. Я ради интереса заявил две своих миниатюры. Спустя пару недель организатор мне позвонил и сообщил о втором месте в категории диорам, но за призовой грамотой к ним было явиться лень, так как мне этот региональный уровень как-то и не особо важен был. Когда конкурс международный, когда конкуренция - по 30-40 участников на одну категорию - вот это уже другое дело, это уже вызов. 
    Ну это я так - о ценности такой "победы". Ютуберу этому как владельцу пивного бизнеса такая лэйба на этикетку конечно же нужна, привлекает покупателей. Ну а я, глядя на его рецепт и ингредиенты, просто сомневаюсь в ценности этой награды. Значит, уровень этого конкурса уже сильно упал. Пандемия сильно внесла коррективы. Хотя кому-то это даже на руку.
    0
    6. Модератор  19-11-2020, 12:37
    Прямо таки вторжение свидетелей Дегустатора.
    Дегустатор не хочет и не просит.
    А последователи - те прямо в каждый удобный случай и не просто упоминание, а обязательно прямую
    ссылку.

    Призыв не против Дегустатора, призыв не прятаться за Дегустатором, говорить о своем рецепте, отвечать за свой рецепт.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход