Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Шмеле

Просмотров 458, оценка 5.0 из 1 варок по рецепту 1, обсуждений 8 | оценить и обсудить
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Proxy

Все рецепты пивовара: Proxy

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 28.5 IBU    Цветность: 10.5 SRM  ()

Примечание:
Изначально варка планировалась как вариация на тему "Мохнатого шмеля" от МПК. И действительно, ароматика очень схожа, с той лишь разницей что в данном пиве хмельной аромат является доминирующим в отличии от оригинала. Связка каскад+цитра действительно творит чудеса.
Теперь немного о пиве.
Получается оно освежающе-легким, заметно горьким и очень ароматным. Основная заслуга в этом конечно-же от хмеля, также легкий ароматический мазок дают дрожжи, что весьма недурно в общей картине, солод где-то вдали.
Пить однозначно свежим. Уже через месяц-полтора выдержки горечь заметно скругляется, дрожжевая игривость уходит, яркая хмелевая ароматика хоть и остается, но начинает угасать.
Цвет у пива насыщенный, красный, но консистенция мутновата, оно и понятно флокуляция у используемых дрожжей не самая высокая.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (80.0%) | Пэйл Эль Дингеманс (Бельгия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.0%) | Кара 120 Дингеманс (Бельгия) цвет = 45 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.0%) | Ароматик Амбер 50 (Бельгия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (13.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 20 гр (10.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (4.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 17 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 82 гр (28.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 77.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 17.9 % | Размер партии перед кипячением: 28 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    0
    1. 18-09-2018, 21:01
    Грамм по 30-40 каскада и цитры на сухое охмеление и будет чудо вкусо-аромат. Я апу варил 50/50 цитра/центенниал - четкий грейпфрут получился. После бокала ощущения, что съел грейпфрут. Тема получилась.
    0
    2. 19-09-2018, 07:55
    Ого, таким охмелением ИПА/АПА выйдет, уже по сути другой стиль. Я более солодового пива хочу, где хмель будет играть яркую, но все-же второстепенную роль.
    Если честно, охмеление у Админа с рецепта стащил. Но все-же наверное цитры увеличу до 15-20 грамм.
    Кстати как лучше охмелить? Сделать спиртовую кашицу или прямо так гранулы побросать?
    0
    3. 19-09-2018, 11:26
    Смотря на сколько сильную ароматику хочешь получить. Заливаю спиртом и в бродильник.
    0
    5. 19-09-2018, 11:34
    Ровно настолько, чтоб она ощущалась, но не выпирала. Это уже надо экспериментировать. В любом случае спасибо за рекомендации. СО тоже со спиртом сделаю, благо медицинский ректификат имеется.
    0
    6. 19-09-2018, 15:22
    Не за что?
    0
    4. 19-09-2018, 11:27
    Так не стоит, можешь заразить.
    0
    7. 11-10-2018, 16:46
    Отбродило быстро, дней за 7-9, но подержал в ферментере немного дольше, т.к. делал СО, на хмеле надо было постоять деньков 5, ну и колд краш сутки.
    Сегодня разлил. Охмеление очень чувствуется, горечь приличная, но в меру. Понравилось, но больше похоже на АПА, хотя с выдржкой уйдет. 
    Теперь ждем карбонизации.
    0
    8. 26-12-2018, 12:05
    Уже 3 варки по данному рецепту. Получается очень вкусно, улетает быстро. Фото обновил, пены маловато, т.к. 3 дня на карбоне всего, не особо обильная и стойкая пока. Пара недель в таре и шапка гуд, постараюсь не забыть в следующий раз сделать фото.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    » Категории
    Лагер - низовое брожение [930]
    Эль - верховое брожение [8411]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1648]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Догмы пивовара: Доверяй, но проверяй.
    Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
    Новое слово: zero IBU IPA
    Как сварить самый лучший тыквенный эль
    Как сварить фруктовый IPA
    Искусство добавления кофе в пиво
    Приготовление солода в домашних условиях

    » Новые рецепты
     Деревенский сизон от san77adm
     Эливый Жигули от Amid884
     Пше пше ipa от KKN
     Стараюсь IPA от Jemerson
     Женское счастье от пивной_гурман
     Нестильное пшеничное от BeerMan
     Ароматное Amarillo от BeerMan
     Браун по Нижнекамски v.1 от demish15

    » Новое на форуме
    Форум
    514
    20-02-2019, 23:47 от MrDanger
    Карбонизация в кегах под давлени...
    Форум
    2226
    20-02-2019, 22:54 от agent07
    Наше готовое пиво
    Форум
    684
    20-02-2019, 21:37 от MrDanger
    Разведение чистых культур дрожже...
    Форум
    507
    20-02-2019, 21:26 от MrDanger
    Разбор полётов
    Форум
    417
    20-02-2019, 20:22 от papgen
    Полезное оборудование или гаджет...
    Форум
    1060
    20-02-2019, 20:18 от TowerGuard
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    166
    20-02-2019, 19:49 от papgen
    Изготовление заторника самостоят...

    » Случайный опрос
    Как вам сайт, оцените?
    Всего ответов: 453

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 24
    Любопытных: 12
    Пивоваров: 12
    Spellex , Format , valov83@list , Zlobnyi_Ka , alexkv , podonok1977 , immortal309 , vitaly76 , Asgald , _____SASHKA_____ , Владимир56 , titys
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика