Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Конкурс на лучшего пользователя сайта

Сакура Японский рисовый лагер

Просмотров 874, оценка 5.0 из 11 рейтинг варок 11, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Автор: ДизОн
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Diezone

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.036     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 3.7 %    Горечь: 11.1 IBU    Цветность: 2.8 SRM  ()

Примечание:
Стиль Японский рисовый лагер (ABV: 3.6-6.5% | IBU: 6-18 )

Общее впечатление: Мягкий хмелевой аромат. Японские рисовые лагеры часто имеют округлый, солодовый характер с умеренной горечью и фирменным сухим послевкусием.
Внешний вид: Цвет очень бледный светло-желтый. Редко присутствует белая пенная шапка.
Характерные ингредиенты: Как и лагеры американского типа, японские рисовые лагеры варятся с рисом в дополнение к ячменю в зерновой смеси. Рис обеспечивает ферментируемые сахара для дрожжей, которые производят алкоголь, сохраняя при этом пиво светлым по цвету и телу. По закону японское пиво должно содержать не менее 67% солода, остальные 33% могут приходиться на различные добавки: рис, кукурузу, сорго, картофель, сахар и т.д. В результате многие марки японского пива и пивных напитков немного сладковаты на вкус.
История: История японского пивоварения началась в XVII веке, в период Эдо (1603-1868 гг., время экономического расцвета), когда голландские купцы открыли пивную для моряков, курсировавших между Японией и Нидерландами. В XIX веке, в период Мэйдзи (1868-1912 гг., ориентация на запад, реставрация экономики), импортировалось европейское пиво, некоторые пивовары сами приезжали в Страну восходящего солнца, чтобы производить хмельной напиток прямо на месте.
В 1869 году открылось норвежско-американское производство, ставшее впоследствии известной пивоварней Kirin. Через 7 лет появилось Sapporo, а в 1892 – Asahi.
В 2006 году почти две трети всех потребляемых в стране алкогольных напитков приходилось на пиво.

Сравнение стилей: Как и в случае с американскими легкими лагерами, используются большие порции риса, но не настолько, чтобы его можно было классифицировать как Haposhu ("игристый напиток" с содержанием солода менее двух третей).

Коммерческие примеры:
Asahi Super Dry, Sapporo Premium Beer, Kirin Lager

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (77.8%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (22.2%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (7.6 IBU) | Перле / Perle (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3.5 IBU) | Перле / Perle (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 20 гр (11.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 76.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 182 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 16.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 3.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.037 (9.2 °P); КП = 1.009 (2.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 11

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 10
    0
    1. 10-11-2020, 09:20
    В справочнике не нашёл стиля Японский Рисовый Лагер (Наверное можно отнести к Американским легким). На всякий случай добавил описание стиля из того, что нашёл на импортных сайтах.
    0
    2. 10-11-2020, 09:25
    Рис брал самый простой краснодарский. Предварительно отварил до полной готовности. После чего добавлял в затор.
    Завтра разливаю на карбон. Цвет странный, не привычный, слишком светлый. И послевкусие ооочень необычное, "действительно фирменное", как написано в описании.
    0
    3. 10-11-2020, 15:21
    Сбраживал при +19.
    0
    4. 14-11-2020, 10:28
    А в чем необычное послевкусие проявляется?
    Я так понимаю это пиво под жару 30+ должно отлично заходить?
    0
    5. 15-11-2020, 06:48
    Не знаю как описать, но этот вкус 100% даёт рис. Специфический.
    Думаю будет отлично заходить всем любителям лёгкого пива
    1
    6. 16-11-2020, 07:43
    Не так давно использовал 134 дрожжи Ферментиса, мне кажется они больше подошли бы под рисовое пиво. Вкус получается чистый, а пиво питкое и немного игристое. От 54 есть какая-то мыльность в пиве и свой на любителя вкус.
    0
    8. 16-11-2020, 10:27
    Я ориентировался на то, что Рисовый Японский Лагер судя по описанию, разновидность Американского Лёгкого Лагера. 54-ые дрожжи по описанию как бы очень подходят. Кроме того мне нравится как плотно они ложатся на дно. 134 никогда не пробовал.. судя по описанию осаждаются плоховато. Попробуйте.
    1
    7. 16-11-2020, 10:16
    Добавил фото до карбонизации. Хочу так же отметить интересный аромат, специфический. Думаю то же из-за большой части риса.
    Какой-то глубины вкусов от пива ожидать не стоит. Получился очень легкий, мягкий, освежающий напиток с необычными вкусами и ароматами.
    0
    9. 21-11-2020, 13:38
    Пиво готово. Очень прозрачное, очень лёгкое. Важно пить очень холодным и максимально газированным. Освежает. Самое то в жару или, если завтра на работу )
    0
    10. 24-11-2020, 18:40
    Добавил фото с начальной пеной. Красивая, мелкозернистая, но держится очень не долго.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход