Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Рыжая Соня

Просмотров 1081, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Рыжая Соня Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sevryukov
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.063     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 7.0 %    Горечь: 60.0 IBU    Цветность: 13.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 20
0
1. rg4214 2020-12-05, 22:28
Ну как результат?
0
2. sevryukov 2020-12-07, 12:55
Пока еще не варил. Как сварю, обязательно отпишусь.
0
3. rg4214 2020-12-07, 12:56
А откуда рецепт?:)
0
4. sevryukov 2020-12-07, 13:10
Рецепт сам составил. По сортам хмеля и времени задачи имбиря спрашивал в группе ВК Одна Тонна, мне Александр Белков ответил. Солод вроде-бы они в основном Castle Malting используют. Состав засыпи солода, количество хмеля и имбиря уже сам додумал. После варки и сравнительной дегустации буду корректировать рецепт.
0
5. rg4214 2020-12-07, 13:12
Пилять..... а я уже сварил и поставил на брожение
0
6. sevryukov 2020-12-07, 13:20
Я думаю должно хорошо получиться. Единственное я решил перестраховаться и имбиря не стал много указывать, потому что его в оригинале и так почти не ощущается. Просьба написать потом о результате.
0
7. rg4214 2020-12-07, 13:22
Ты рассчитывал для хмеля в гранулах?
0
8. sevryukov 2020-12-07, 13:26
Да, в гранулах.
0
9. rg4214 2020-12-07, 13:27
У меня цитра была в шишках. В итоге вместо 17 литров, я получил 14 после варки (варил не в мешке).
0
10. sevryukov 2020-12-07, 13:41
По идее хмеля не такое большое количество, чтобы так сильно повлиять на объем.
Варил 90 минут? Я заметил что местный калькулятор не пересчитывает процент испарения/плотность в зависимости от времени варки. Только если вручную указать. А какой он там процент испарения - хз. Может из-за этого реальное количество меньше получилось.
0
12. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-07, 19:02
Местный калькулятор можно приспособить и для такого нюанса, но тогда понадобятся другие параметры для расчетов - радиус варочника, калорийность горелки за единицу времени, влажность воздуха в помещении, наличие вытяжки и пр. У вас будет желание давать эти данные для расчета? Сомневаюсь. Куда проще просто указать конечный объем сусла после охлаждения. Это и есть один из базовых параметров для расчета эффективности варки.
А по пересчету плотности до кипения и после, так пропорцию посчитать не трудно, зная процент испарения. Я варю на газу, на максимальном огне в одной и той же кастрюле, от вакри к варке степень испарения строго пропорциональна времени кипения. У меня за 60 минут кипа испаряется 12-13% воды от объема сусла. Если замер после фильтрации показал плотность 10,2%, то после 60 минут кипа я уверен, что у меня будет плотность 11,7% (10,2%/(100%-13%)). Отклонение бывает, но в пределах 0,1-0,2%, а это сущий пустяк. В этом есть какая-то сложность?
0
13. sevryukov 2020-12-07, 19:43
Думаю основная сложность тут для тех кто ни разу не варил и не знает свой процент испарения. Да и в чужом рецепте свой процент не укажешь - доступен только пересчет объема.
0
15. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-07, 21:10
Самое первое: знать эффективность своей варки. Это начало начал. Процент испарения - то фактор поправимый.
0
11. rg4214 2020-12-07, 13:42
Варил 90 минут. Посмотрим через неделю.
0
14. rg4214 2020-12-07, 20:57
Не буду ждать недели. Первые ощущения. Видно, что брожение началось, но ГЗ не булькает, а застыл на пределе, то есть активного брожения нет. Добавил цитру и амарилло на СО. Запах - резкий, аж глаза заслезились. Но не цитрусы, не бананы; что-то новое. Не пойму. Такое же сусло с истринским хмелем дает запах бананов. И на поверхности сусла образовалась корка. Будем ждать
0
16. rg4214 2020-12-19, 21:41
Разлил на карбон. Ну и дегустация, соответственно. Отсутствует тело. От слова совсем. Нет цитрусовых во вкусе. Надо думать
0
17. sevryukov 2020-12-21, 11:44
Спасибо за отзыв! Вообще интересно почему тела нет, потому что для тела как раз в рецепте декстриновая пауза. Мальтозную не передержал? Как на горечь и чувствуется ли имбирь? Как цвет?
0
18. rg4214 2020-12-21, 12:39
Имбирь не ощущается. Присутствует почему-то яблочный вкус
0
19. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-21, 14:03
Имбиря при такой мизерной закладке 2 г/л вы в читом виде не услышите. Зато именно в таких малых концентрациях он дает цитрусовую ароматику.
0
20. rg4214 2021-01-11, 19:53
Пиво постояло месяц. Созрело. Вкус улучшился.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход