Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Рубиновое

Просмотров 154, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Рубиновое Автор: Валентин78
Стиль: Стронг Биттер
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Валентин78

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 30.3 IBU    Цветность: 16.1 SRM  ()

Примечание:
Варил, друзьям и знакомым понравилось. Жаль фото не сохранилось.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (90.9%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.1%) | Спешл Икс (Германия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (13.3 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр (17 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • Всего: 35 гр (30.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Muntons - Гервин Эль GV 12 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 25.9 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 100 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.01 (4.02 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    2
    1. Модератор  23-05-2020, 05:22
    У вас британский стронг биттер, а не альтбир. Наличие германских хмеля и солода не делает из этого янтарного пива - альтбира. Как минимум - дрожжи нужны не ГВ-12, а кёльшевые.
    0
    2. 23-05-2020, 12:58
    Спасибо за поправку. Это пиво мой первый эксперимент, хотел сам попробовать сварить красное пиво без помощи калькуляторов. Была информация только о видах солода и о процессах затирания. Я и сейчас не особо знаком с некоторыми штамами дрожжей.
    0
    3. Модератор  23-05-2020, 14:26
    Ничего, всё приходит с опытом. Очень похожи на кёльшевые по профилю US-05, только сбраживать на температурах не выше 19о, чтоб эфиров был минимум. Это на будущее, если таки надумаете сварить альтбир. Только совет: засыпь побогаче: пилс + мюнхен + светлые карамельные + темные карамельные, а конечную цветность можно уже подвести в коридор стиля шоколадным. Ну и хмели классические немецкие: Шпальт, Теттнангер, Херсбрукер. Хотя можно и с новыми попробовать (Мандарина или Мелоун)
    0
    4. 23-05-2020, 14:40
    Благодарю за совет.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход