Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Red Intelligent Belgian

Просмотров 933, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Red Intelligent Belgian Стиль: Фландрский Красный Эль
Категория: Кислый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): AleBakash

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 18.9 IBU    Цветность: 11.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 16
0
1. Brainfull 2020-09-09, 15:28
Сайбер, тут тоже ошибка и заблуждение?
Автор, Вас не смущает слово "кислый" в названии стиля?
-1
2. sibep 2020-09-09, 17:52
Точно мне вопрос, а не автору?
Почему мне? Рецепт не мой. ?
-1
3. AleBakash 2020-09-09, 18:14
Конечно смущает, говорю же не смог выбрать нужный стиль, нет в списке его. :(
-1
4. sibep 2020-09-09, 18:26
Подожди, может Брайнфул подскажет. Он увидел ошибку и сможет помочь.
0
5. Brainfull 2020-09-10, 12:23
Кип у вас 60 минут, хмель вносите за 80. Не точность.
Охлаждение имеется ввиду до 85 градусов. Точно 60минут у вас?
Эти два пункта влияют на горечь. Вы с ней промахнетесь.
Пиво у Вас по стилю практически "Бельгийский Дуббель"
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2020-09-10, 18:47
Охлаждение до каких 85-и?
0
7. Brainfull 2020-09-10, 18:58
Там в "мастере рецептов" есть параметр охлаждения, около него есть кнопка со знаком вопросика (справка) :D Вот там автор программы все про 85 и объяснил.
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2020-09-10, 19:07
И что вы поняли из того объяснения? Вот далась вам та цифра "85"... Как уже надоели эти ситуации, когда один новичек начинает толковать другому. "Время вирпула" - время хмелевой паузы при 85 градусах. "Время охлаждения" - время, за которое сусло от температуры кипения остывает до температуры закладки дрожжей. Вирпулом пользуются отнюдь не все. Время охлаждения от 100 градусов до 85 занимает обычно 1-2 минуты. При расчете изомеризации хмелей этим малым промежутком времени можно пренебречь. Так что не усложняйте то, что на самом деле проще простого.
0
9. Brainfull 2020-09-10, 21:17
Хорошо не буду. Рад за вас с 1-2 минутами от 100 до 85 градусов. У меня 5. В рецепте автора 60. Он хочет пиво с горчинкой. Я ему говорю, что он завышает расчетную горечь, поставив время охлаждения 60 минут. Я не прав?
0
10. Санкционный_хмель Модератор  2020-09-10, 22:23
В рецепте - 60 минут, у меня обычно под проточным чиллером зимой 15 минут, летом - 20 минут. Сделать напор воды меньше и я тоже выйду на 60 минут, как у автора.
А остужается чиллером сусло относительно времени не прямолинейно, а эмпирически, с падением температуры скорость остывания сусла значительно падает. Так с 30 градусов до комнатной сусло может остывать около 5 минут. А вот со 100 до 85 - буквально минута. В течение этой минуты, как и после хмелевой паузы при 85 градусах - температура падает, а во время хмелевой паузы - температура стабильна. Значит в алгоритме расчета горечи эти два временных промежутка разделены. Первый плюсуется к общему времени охлаждения, второй выведен отдельным параметром.
При этом остужать сусло через теплообменник гораздо быстрее, чем чиллером, так как объемы контактируемых через пластины сусла и воды - одинаковые. А в случае с чиллером - воды в трубке в 10-20 раз меньше, чем сусла в варочнике. Об интенсивности охлаждения легко можно судить, измеряя температуру воды на выходе с чиллера.
Учите матчасть.
0
11. Brainfull 2020-09-10, 22:48
Прям эмпирически? Совсем беда.
Я вам конкретно говорю. Указав время охлаждения в калькуляторе на сайте 60 минут автор завысил расчетную горечь. Не верите мне, спросите автора калькулятора. У меня всё. Пошел учить матчасть и читать Кунце.
0
12. Санкционный_хмель Модератор  2020-09-10, 23:50
Если он указывает "60 минут", а в реальности будет охлаждать 10 минут, тогда будут расхождения. А пока не вижу причин для паники.
-1
14. AleBakash 2020-09-11, 04:14
Подскажите почему в мастере не могу выбрать стиль "Бельгийское специальный эль" а при поиске рецептов такой стиль есть.. и почему боллше на дюббель смахивает?))
0
15. Brainfull 2020-09-11, 07:33
Сейчас на сайте используется классификация bjcp 2015. По ней специальный бельгийский эль не выделяется. Можете поставить экспериментальное.
0
13. AleBakash 2020-09-11, 04:11
Понял по охлаждению, поправил, не думал что имеется ввиду охлаждение до 85, справку прочитал понял, спасибо. 60 мин. это у меня время охлаждения до температуры внесения дрожжей.
0
16. Санкционный_хмель Модератор  2020-09-11, 09:12
Если вы охлаждаете 60 минут чиллером до температуры закладки дрожжей, то и указываете "60 минут". Иначе будет самообман. Температура "85о" в описании упоминается в случае, если прерываетесь на "вирпул" (хмелевую паузу при 85 градусах), время которой указываете отдельным параметром.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход