Примечание:
Сварил 10.02. Несмотря на то, что это был мой первый IPA, результат получился отменным. Скажу честно, что даже и не ожидал. Вначале порадовал цвет. Когда открываешь бутылку и наливаешь в бокал, за столом распространяется аромат ботанического сада) Что-то сложное, преимущественное ягодное. Вкус в меру сладкий, не приторный. Хороший баланс, когда солод и хмель дополняют друг-друга. Горечь мягкая, послевкусие с легкой сладостью, не сухое. Пьется легко, но сам стараешься не спешить, что бы подольше посмаковать) В целом немного смахивает на хорошее фруктовое вино, что стало для меня открытием. Поэтому так его и пьем, либо с коньячных бокалов либо с винных) В планах теперь IPA брют с сухим охмелением Nelson Sauvin.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (52.6%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (28.9%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (13.2%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (5.3%) | Bestmalz - Меланоидин / Melanoidin (Германия) цвет = 26.8 L°, экстракт = 77.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.8 кг (100%)
Хмель:
11 гр (24.2 IBU) | Эквинокс / Equinox (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
11 гр (15 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (12.4 IBU) | Эквинокс / Equinox (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (4.1 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 42 гр (55.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 71.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 157 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.1 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 22.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
108 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварил 10.02. Несмотря на то, что это был мой первый IPA, результат получился отменным. Скажу честно, что даже и не ожидал. Вначале порадовал цвет. Когда открываешь бутылку и наливаешь в бокал, за столом распространяется аромат ботанического сада) Что-то сложное, преимущественное ягодное. Вкус в меру сладкий, не приторный. Хороший баланс, когда солод и хмель дополняют друг-друга. Горечь мягкая, послевкусие с легкой сладостью, не сухое. Пьется легко, но сам стараешься не спешить, что бы подольше посмаковать) В целом немного смахивает на хорошее фруктовое вино, что стало для меня открытием. Поэтому так его и пьем, либо с коньячных бокалов либо с винных) В планах теперь IPA брют с сухим охмелением Nelson Sauvin.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 157 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.1 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 22.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей