Примечание: Первая варка после годового перерыва - проверка навыков и расчетов :) Варилось на Grainfather Connect(модернизирован принудительной вытяжкой, включаемой на этапе кипения) Заторная вода: 15,4л Промывочная вода: 16,2л Профиль воды скорректировал 6гр молочной кислоты (рН воды у меня слишком высокий - 9,0) Дрожжи завелись через 2 часа (регидрировал 30мин до внесения) Фильтрация на первой паузе шла не очень, но после того как перемешал хорошенько проблем больше не было. Плотность сусла после второй паузы - 1,051 Плотность сусла после третей паузы - 1,066 Плотность сусла перед кипом - 1,040 После кипа в котле было 25л сусла: 22,5л ушло в ферментер, 2,5л осадок который насос не берет (многовато, нужно чтото придумать для уменьшения) Промывка - 20 минут.
0.2 кг (4.5%) | Эбби Шато (Бельгия)цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.4 кг (100%)
Хмель:
5 гр (7 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (17.8 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 25 гр (24.8 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Ноттингемский Эль | Брожение: 17.5 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 210 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 15.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 82.5 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 13.8 % | Размер партии перед кипячением: 29 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 17.5 °С Праймер: