Примечание:
Малину добавлять после основного брожения. Взбил блендером до состояния пюре, пастеризовал и добавил на вторичное. После брожения сахаров из малины - колдкраш и сухое охмеление. В данный момент я эксперементирую с температурой сухого охмеления и это пиво охмелялось при +5, результат ярче получается при +8...+12 ИМХО.
Энигма прекрасно дополняет легкий малиновый аромат, кислинка от малины сглаживает грубую горечь хмеля, а сливочные ноты венского солода дополняют прекрасную малиново-хмелевую картину.
На фото пиво из кеги, пока еще не осветлилось.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (30.8%) | Файнест Пэйл Эль Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (30.8%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (15.4%) | Венский (Великобритания) цвет = 3.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.7%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (84.7%)
Сахаросодержащие:
1 кг (15.4%) | Малина цвет = 5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 1 кг (15.4%)
Хмель:
20 гр (29.5 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (14.9 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в вирпул.
100 гр (0 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 150 гр (44.4 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Сан Диего Супер Ист WLP090 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 74.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 16 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.89 (5.78 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Малину добавлять после основного брожения. Взбил блендером до состояния пюре, пастеризовал и добавил на вторичное. После брожения сахаров из малины - колдкраш и сухое охмеление. В данный момент я эксперементирую с температурой сухого охмеления и это пиво охмелялось при +5, результат ярче получается при +8...+12 ИМХО.
Энигма прекрасно дополняет легкий малиновый аромат, кислинка от малины сглаживает грубую горечь хмеля, а сливочные ноты венского солода дополняют прекрасную малиново-хмелевую картину.
На фото пиво из кеги, пока еще не осветлилось.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей