Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ранний Московский Пилзнер Эль

Просмотров 86, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Tushisvet

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.022     Алкоголь: 3.8 %    Горечь: 21.7 IBU    Цветность: 3.8 SRM  ()

Примечание:
Интересная история произошла при варке этого пива. Возможно поэтому оно такое получилось.

Руднянский солод я купил случайно 10 кг там же в Чувашии, где и хмель. Решил попробовать другого производителя просто.
После предыдущей варки у меня остались US05, которые я собрал в литровую бутылку и поставил в холодильник.
Перед варкой за двое суток развел концентрат и поставил первую половину дрожжей разбраживаться в колбу на мешалку, но поскольку "наварил" больше, чем поместилось, остаток залил в бутылку со второй половиной дрожжей.
Спустя сутки запах из колбы был приятный дрожжевой, но варить я начал только спустя двое суток, т.к. думал, что надо разбродить посильнее.
В итоге на второй день запах был уже мерзковат.
Но ничего не поделаешь, других дрожжей нет, а вторая половина бутылки предназначалась для второй варки.
Пришлось использовать что получилось в надежде на то, что какие-нибудь дрожжи выжили.
Но тут я обратил внимание на то, что бутылка в холодильнике раздулась (т.е. верховые дрожжи, получив пищу, за 2 дня нормально так забродили при +6).
Открыв бутылку, из нее поперли дрожжи, которые я сразу собрал в ковшик и добавил к имеющимся в пиве.
На дне сразу же образовался мощнейший осадок.
Но все выбродило за 4 дня, я подождал еще 3 и поставил на колдкраш.
Хотя пиво не прозрачное на разу.
При переливе под углом осадок даже не шевельнулся, и я слил вообще все пиво, кроме последних 50 мл.
Дрожжевой блин на втором фото.
И да, пиво накидывает не как заявленные 3.8%, а как 6-7%.
НП и КП указаны по рефрактометру, на самом деле алкоголя там по ощущениям намного больше.
Сейчас стоит вторая партия с теми же параметрами, но с небольшим добавлением карамельного солода (некуда было деть 180 граммов) и Истринским хмелем вместо Московского раннего.
Такая вот история.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (100.0%) | Пилзнер Руднянский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (17 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 25 гр (4.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 50 гр (21.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 54.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 202 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.5 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
    Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 12.0 % | Размер партии перед кипячением: 25 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 2 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 7.2 или bar = 0.5 | Итоговый объем СO2 = 2.22 (4.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 20
    0
    1. 15-01-2020, 20:54
    А поправку показаний ареометра в присутствии алкоголя делал?
    Если нет, то твои реальные показания КП-1,6°Р и 5,8% алкоголя.
    0
    2. 15-01-2020, 20:58
    Нет, не знаю, как сделать. У меня в предыдущем рецепте клона Крушовице тёмное те же цифры и там честные 3,9% по ощущениям в процессе дегустации и с утра.
    0
    11. 15-01-2020, 23:02
    У меня на разное пиво разный отклик организма. Бывает что и законные 3-4% вставляют как 6-7 и наоборот :D
    0
    16. 15-01-2020, 23:10
    А у меня нет. Крепкое чувствую, легкое - нет.
    0
    12. 15-01-2020, 23:06
    На сайте есть калькулятор пересчёта. У этих дрожжей атенюация в районе 80%, а тебя 55 вышло
    0
    3. 15-01-2020, 21:06
    На ЮС-05 при такой схеме затирания можно реально сбродить до 2,8-3%. КП - 1,6% это из разряда фантастики. ))))
    0
    4. 15-01-2020, 21:26
    У меня стойкое мнение, что у меня постоянный недоброд. Слишком высокие показатели КП всегда. Ниже 1.02 не падало. Сейчас поставил на колдкраш типа имперский стаут, там 1.09 до 1.04 сбродило. Но неделю КП не менялась, и гидрозатвор молчал, даже если надавить.
    2
    5. 15-01-2020, 21:37
    Рефрактометр при росте уровня алкоголя начинает увеличивать ошибку в показателях. Просто у спирта преломление света иное, чем у сладкого сусла. Есть специальные таблицы корректировки показателей. В реале ваши 5-6% соответствуют 3-3,5%. Я меряю ареометром и не заморачиваюсь. Ему на наличие спирта пофиг.
    0
    6. 15-01-2020, 21:42
    Я еще ориентируюсь на собственные ощущения. Многое из своего сваренного и отбродившего неделю я пью литрами как воду без эффекта. Там явно 2-3 оборота, не больше, не успевает накрыть. Кстати странное ощущение, когда пиво вкусное, а голова ясная. А вот эту варку я чувствую хорошо после литра вечером под ужин. Эль из пилзнера на ЮС05 я уже варил, он был ни о чем в плане алкоголя и плюс имел мощный запах дрожжей. Только вместо Раннего Московского хмеля тогда использовал Эльдорадо. Другого не было, а надо было пробовать, как работает аппарат и что-то сварить на нем.
    0
    7. 15-01-2020, 21:48
    Так дали бы пиву хоть пару недель созреть. Когда оно хорошо осветляется, дрожжи уходят на дно и вкус меняется.
    0
    8. 15-01-2020, 21:50
    Да долго тогда стояло, ничего не изменилось. А это 3го сварил, 10го поставил на балкон на +2, 13го перелил в кег и подключил баллон. Вчера пены было еще мало, сейчас нормально (на фото). Пусть постоит недельку теперь.
    0
    9. 15-01-2020, 22:57
    Может у вас где-то сифонит? При нажатии на крышку при полной герметизации должно булькать КМК
    0
    14. 15-01-2020, 23:09
    У меня стеклянная банка и сверху гидрозатвор на крышке. При сильном нажатии на него иногда выходят маленькие пузырьки. Когда добродило, перестали и они выходить.
    0
    10. 15-01-2020, 22:59
    Я пересчитывал по калькулятору на сайте с коэффициентом 1. У автора может другое значение коэффициента.
    0
    15. 15-01-2020, 23:10
    А коэффициент-то где взять?
    0
    17. 15-01-2020, 23:14
    Коэффициент определяется опытным путем. Вроде есть таблица его расчёта, но + нужен ареометр... Я для себя ставлю 1 и не парюсь))
    0
    13. 15-01-2020, 23:09
    Тоже сначала удивился такой низкой КП. А если там не US-05? Могли и дикари попасть при регенерации
    0
    18. 15-01-2020, 23:21
    Я и из пакетов свежие не сбраживал сильнее. В дикие дрожжи в центре Москвы зимой не особо верю. Сейчас не -20 конечно, но и не лето.
    0
    19. 16-01-2020, 06:27
    Так при пересчёте наоборот сильно сброжено, что похоже на дикарей!
    Но это было всего лишь предположение...
    Кстати, у тебя рефрактометр откалиброван на ноль?
    0
    20. 16-01-2020, 11:15
    Откалиброван
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход