Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пшеничное с клюквой

Просмотров 1185, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Пшеничное с клюквой Автор: W. Repie
Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: WRepie

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 30.3 IBU    Цветность: 6.5 SRM  ()

Примечание:
Готово пиво. Стиль могу идентифицировать как Клюкенвайс. Варил на улице в ветреную погоду почти под дождём. Не делайте так никто больше. На вкус не крепкое пшеничное пиво, и хорошей такой кислинкой... Выводы: Можно добавить специй (кориандр, цедра апельсина), клюквы можно и меньше (0,7-0,8 кг). болше точно не нужно - появяться сидровые привкусы...

Переделал рецепт для новой варки 5 февраля 2020 года. Если после внесения клюквы на вторичку не забродит добавлю Медовых от МанГруф М05

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (37.5%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.3 кг (28.7%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.5%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (75%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (12.5%) | Клюква цвет = 5 L°, экстракт = 3.5 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 1 кг (12.5%) | Клюква цвет = 5 L°, экстракт = 3.5 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 2 кг (25%)

    Хмель:
  • 5 гр (6.4 IBU) | Пацифик Джейд (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
  • 10 гр (8.6 IBU) | Пацифик Джейд (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 35 гр (15.3 IBU) | Пацифик Джейд (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 50 гр (30.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | undefined.
    Для брожения рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 9
    0
    1. Модератор  03-08-2017, 16:40 [Материал]
    0,9кг клюквы осознано, из каких соображений?
    Или просто столько было?
    0
    2. 03-08-2017, 16:41 [Материал]
    Это одна упаковка и пятёрочки. Их там так развешивают
    0
    3. Модератор  03-08-2017, 16:43 [Материал]
    Спасибо, понял.
    Думал, вдруг подход более тонкий. С расчетом сахаров, кислотности и т.д..
    0
    4. 03-08-2017, 16:46 [Материал]
    Ну это как и хмель. Тоже развешивают по 100 гр.
    А не смущает что я Пшеничный солод сбраживаю Вит-овскими дрожжами?
    0
    5. Модератор  03-08-2017, 16:52 [Материал]
    Нет. Вполне для пшеничного подходят, судя по описанию.
    Я ж не смущения для вопрос написал, а для удовлетворения любопытства, что и пояснил. Получил ответ и вопрос был исчерпан.:)
    0
    6. 03-08-2017, 16:55 [Материал]
    Понял... Просто есть два стиля пива Немецкий Вайцен и Бельгийский вит. Один (Вайцен) делается из пшеничного солода, а другой (ВИТ) из несоложёной пшеницы. Вот такое вот смешение стилей получается...
    0
    7. Модератор  03-08-2017, 19:04 [Материал]
    В курсе, но спасибо за экскурс.
    Дрожжи эти не смотря на название подходят и вайцу. Если же придираться, то вообще в ПТО надо переносить. )
    0
    8. 04-08-2017, 09:17 [Материал]
    варил уже? интересно что на вкус вышло?
    Клюкву ягодами сыпал или типа смузи? ))
    0
    9. 04-08-2017, 19:54 [Материал]
    Варка будет завтра (05/08) Ягоды естественно раздавить деревянным пестиком. biggrin
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход