Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Отблеск солнца

Просмотров 228, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Nislaw
Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 34 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Nislaw

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 13.7 IBU    Цветность: 5.7 SRM  ()

Примечание:
01.12.2020. Заготовка рецепта. Варка планируется на 03.12.2020. Охлаждение 15 минут это до снижения температуры ниже 85 градусов. Использую противоточный чиллер, охлаждаю сусло и вливаю его обратно в варочник до снижения температуры в варочнике до 70-75 градусов. Затем вирпул (его по времени не указываю т.к. горечь ниже 85 градусов уже почти не добавляется) и слив в бродилку. В отличие от рецепта "Золотой колос" заменю дрожжи на Мангрув М20 и хмель буду задавать в мешочке. Цель получить пшеничное без заметной кислинки (как получилось на WB-06). Испарение 0 - буду доливать кипяток в процессе кипения. Промывной воды будет 17,5 л.
Расчет объема сусла на выходе: 42 л (заторная + промывная) - 7,7 л (возьмет зерно) + 1,5 л долив в процессе охлаждения (компенсация сжатия) - 1 л (брух) = 34,8 л сусла. Также в бродилке с дрожжами останется 0,5 л = 34,3 л. Отберу 4,3 л на шпайзе, т.к. не замораживаю, то брух в бутылках оседает в холодильнике и при карбонизации из бутылок брух не сливаю, поэтому отобрал 4,3 л, а на карбонизацию пошло 3,8 л (0,5 л потеря на брух в бутылках).
03.12.2020. В итоге 27 литров в бродилке (вместо запланировнных 30), 1 литр брух, 4,5 литра на шпайзе. В конце варки после охлаждения было 32,5 литра. Перед охлаждением получается 34 л (1,5 л на сжатие ушло). Плотность получилась 12 %. После брожения останется 26,5 л. Подправил рецепт.
07.12.2020. При брожении сквозь запах пшеничного брожения прослеживается неприятный, как-будто тухловатый запах. Видимо по многочисленным описаниям тот самый запах лежалой мокрой тряпки.
10.12.2020. Розлив. КП 4%. Получилось 31 л.
17.12.20. Проба. Приятное, свежее, без перекосов в сладость или кислинку (в отличие от дрожжей WB-06, например, которые были в рецепте "Золотой колос", хотя надо на них еще раз попробовать, может дело в затирании). Пьется как компот, без пучения в животе и последствий утром. Главное вовремя остановиться.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (42.9%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (42.9%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.3%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 25 гр (13.7 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 25 гр (13.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 66.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 306 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в вирпул.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 15 мин. (Прим.: Пока подымаю температуру до 72 считаю как паузу)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. (Прим.: 5 минут нагрев до 78 и 5 минут выдержка)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.4 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.0 °P); КП = 1.016 (4.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.03 (6.06 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Модератор  11-12-2020, 16:57
    Объявить заготовку Номером  Первым. Да еще и мимикрировать под ТОП.
    Не порвёт?

    Надеюсь перечитаете Правила публикации
    0
    3. 11-12-2020, 21:18
    У Вас мания подозрительности. Мимикрией и не пахнет. Вначале было Пшеничное, затем Пшеничное № 1 далее будет № 2. Исключительно чтобы для себя понимать какое последнее варил.
    Правила публикации не читал, каюсь. Так понял ошибка только в названии совпадающем со стилем? (поправил).
    0
    4. Модератор  12-12-2020, 10:21
    Мою манию не Вам определять.
    Запахи я не терял.
    Нумерация рецептов для собственного удобства вне Правил публикации.

    В таком виде название не будет присутствовать.
    Вы не поняли - ошибка в игнорировании общности пространства.
    Надеюсь это не на уровне протеста и будет исправлено.
    0
    5. 12-12-2020, 11:19
    "... в игнорировании общности пространства." - честно, не понял смысла выражения (что-то вроде неуважение к остальным публикациям?). Протеста нет, хотя старт комментариев с выражений типа "Не порвет?" в соответствующем контексте задел. Предлагаю завершить нагнетание атмосферы. Названия рецептов поправлю. Т.к. смысловой посыл в правилах публикации не может быть трактован однозначно прошу проверить исправленные названия рецептов.
    0
    2. Модератор  11-12-2020, 17:06
    ПретензиЯ по всем рецептам. Теперь однозначно - по всем.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход