Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пшеничка на проводе

Просмотров 1400, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Пшеничка на проводе Автор: WRepie
Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): bavaria_official

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 12.5 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 3

Всего комментариев: 4
0
1. MagomedTavorotov 2019-02-25, 16:38
Могли бы ответить на несколько вопросов:
1. Почему за 90 минут выкипело так мало?
2. Крышкой прикрывали?
3. Если после кипа осталось 30 л, то вы их все вместе с брухом в бродилку слили? у меня на такой же баварии ниже крана остается 3,5 л сусла, которое не сливаю,
4. Эффективность достигнута без ручного перемешивания затора?
0
2. bavaria_official 2019-02-25, 17:26
Рецепт ещё не варил. Но по опыту использования Б70 могу сказать что этих параметров вполне можно достичь.
1
3. MagomedTavorotov 2019-02-25, 20:43
Для меня на баварии50 получить с 6,5 кг солода 30л плотностью 12,6P в бродилку просто космос.  . 
Порылся в группе про баварию, и нашел ваше сообщение:
"Программируем блок.
- В пивоварню заливаем воду. (заторный бак не установлен)
- Включаем нагрев воды
- Вода дошла до нужной температуры. Устанавливаем заторный бак, устанавливаем нижнее сито, засыпаем солод тщательно его размешивая, устанавливаем верхнее сито. Нажимаем продолжить.
- Проходим по паузам.
- Когда прошла последняя пауза, и пивоварня попросила фильтрацию. Открываем заторый бак. размешиваем дробину. Поднимаем заторый бак. сливаем немного сусла с крана и перелваем его наверх. Так делаем несколько раз до тех пор пока не пойдёт светлое сусло (Это нужно чтобы сформировать фильтрующий слой).
- Заливаем промывочную воду. Фильтруем сусло до нужного по рецепту объёма или до нужной по рецепту плотности. Помним что если не перемешивать сусло, сверху и снизу (с крана) сусло будет разной плотности. 
- Уходим на кипячение. 
- Следуем сигналам пивоварни по задаче хмеля.
- Кончилась варка, начинаем охлаждение. Чиллер должен быть поргужен в сусло за 10-15 мин до конца варки.
- Закончилось охлаждение. Аккуратно, длинной струёй (чтобы насытить его кислородом) сливаем сусло в бродильную ёмкость одновременно фильтруя его от бруха."
Пункт с круговоротом сусла воспринимать как ключ к повышению эффективности? Я обычно просто поднимал дробину, не перемешивая, и промывал.
1
4. bavaria_official 2019-03-04, 10:25
Перелив (круговорот сусла) это спорный вопрос. На эффективность варки влияет несколько факторов.
- Это помол солода, зерно должно быть как бы выдавлено, а шелуха (шкурка) не разрушена. На сайте есть несколько статей по поводу правильного помола. 
- Это вовремя затирания несколько раз ставить пивоварню на паузу и рыхлить затор. Ну потому что размешать там не получиться, очень плотный может быть. Я так на затирании делаю до 3 раз. 
Пока не рыхлил затор эффективность в 85-90% достичь было не реально. Сейчас  стабильно 85% - эффективность.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход