Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пшеничное очарование

Просмотров 4524, оценка 5.0 из 80 рейтинг варок 80, обсуждений 19 | оценить и обсудить

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 52 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Dmitriy

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 11.5 IBU    Цветность: 3.2 SRM  ()

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Примечание:
Пиво, которое изменило мое представление о пшеничном...я его полюбил.. и куча моих друзей, уже 4-я варка разлетается на 2-3 день после перелива на карбонизацию, причем в мутном состоянии оно более вкусное.
Засыпь солода на 38С, чтобы не перескачить первую паузу запаренную пшеничную крупу лучше добавлять при Т32-33С (запаренная 1 к 2 в пределах 15-20 минут). Объём воды на заваривание учитывать при расчёте ГМ.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (54.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 4.2 кг (45.7%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (4.6 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 20 гр (4.9 IBU) | Вилламет (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 24 гр (1.9 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 59 гр (11.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 440 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.1 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 45 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 25 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 32.7 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 67.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 61.3 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 42.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 350 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 80

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 19
    0
    1. 22-08-2018, 19:46
    Пшеничная крупа запареная при какой температуре?
    1
    2. 23-08-2018, 05:40
    заливаю кипятком, в это время котел подходит к температуре засыпи, вываливаю крупу- засыпаю солод и выскакиваю к первой паузе.
    0
    7. 05-04-2019, 15:53
    А сколько надо воды в крупу залить?
    0
    8. 05-04-2019, 16:49
    Выше писал - 1 к 2-м,т.е. 1 часть крупы и 2 части воды.
    -1
    9. 05-04-2019, 20:33
    Спасибо за ответ
    0
    3. 19-02-2019, 07:26
    Добрый день , то есть вода на запарку вычитается из объема заторной воды все верно?
    0
    4. 19-02-2019, 07:49
    Да, верно, это особенно на актуально если вариш на пределе ёмкости оборудования
    0
    5. 19-02-2019, 08:09
    Спасибо большое учту при варке)
    0
    6. 29-03-2019, 16:23
    Заменял крупу манкой   отлично получилось ! Лень было с крупой возиться!
    0
    10. 02-09-2019, 15:59
    Манку не запаривали? Сразу сыпали?
    0
    13. 18-09-2019, 16:11
    Манку не нужно запаривать!!
    1
    14. Модератор  18-09-2019, 16:39
    А откуда восторг с постоянными восклицательными знаками?
    Иль  не знаешь где точка на клавиатуре?
    1
    11. 02-09-2019, 16:49
    Насколько знаю, запаривать не надо, просто смешать с солодом и засыпать, думаю поэтому Алекс и использовал манку.
    0
    12. 02-09-2019, 21:16
    Благодарю за ответ! victory
    1
    15. 01-10-2019, 05:33
    Кто еще в восторге от этого рецепта? точнее от пива по этому рецепту))
    1
    16. 03-10-2019, 23:11
    плюсую за это пиво, делал 4 варки разных сортов подряд, из всех это топ!
    варил первый, но уже ясно что не последний :)
    0
    17. 07-11-2019, 08:32
    Сколько бродило?
    1
    19. 26-11-2019, 12:07
    первый раз бродило 7 дней без вторички, второй и третий сделал вторичку, но без неё мне понравилось больше
    1
    18. 07-11-2019, 10:06
    Как правило в пределах недели, 10 дней максимум выбраживает
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход