Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бархатный портер

Просмотров 776, оценка 5.0 из 9 рейтинг варок 9, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Стиль: Английский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: iks

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 18.1 IBU    Цветность: 23.2 SRM  ()

Примечание:


Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (50.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (33.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.3%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (4.2%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.25 кг (4.2%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (15.5 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 20 гр (2.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (18.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Muntons - Гервин Эль GV 12 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 252 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 7 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 57°С - 20 мин. (Прим.: Нагреть воду до 61°С. засыпать солод. 55°С-58°С)
  • Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 20 мин. (Прим.: 61°С-65°С)
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 67°С - 40 мин. (Прим.: 65°С-70°С)
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 73°С - 20 мин. (Прим.: 72°С-75°С)
  • Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 35.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.042 (10.4 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 9

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. 20-06-2019, 12:12
    Длительное кипячение служит не только для изомеризации хмеля...
    0
    2. 20-06-2019, 12:15
    Не хочется что-то с большой альфой добавлять. Хотя конечно можно и два вида использовать.
    0
    3. 20-06-2019, 16:22
    можно сколько хочется, речь о времени кипячения сусла. 20 мин. мало.
    0
    4. 20-06-2019, 18:52
    Цитата
    Для дальнейших стадий технологического процесса приготовления пива требуется биологическая чистота сусла, от которой зависит стойкость
    конечного продукта — пива.
    Для этой цели достаточна длительность кипячения 20—25 мин.


    Перекипячение ни чего уже не несет, кроме выпаривания. Просто на практике хмель чаще всего вносят на стадии кипячения, от сюда и его длительсть.
    P.S. Еще стоит учесть внесение Whirfloc. Что позволяет сократить время кипячения.
    0
    5. 21-06-2019, 07:58
    Я понимаю, что  кипячение без хмеля, но это не же все. Это то же важно.
    0
    6. 21-06-2019, 08:17
    Whirfloc не зря добавляется. Довольно неплохая вещь.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход