Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

[PORTHOPS] Порт Сицилия / Port [Sicilia]

Просмотров 299, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 11 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: subegor

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 6.0 %    Горечь: 58.3 IBU    Цветность: 4.4 SRM  ()

Примечание:
Почему Сицилия? Да потому что там много солнца и цитрусов. Пиво задумывалось как цитрусовый микс с мощным ароматом хмеля.
И так… пена плотная, но ее не много. На цвет пиво получилось солнечно-золотого цвета, как и задумывалось. Аромат очень порадовал.
Первое что чувствуешь в аромате - это фруктовый букет, на вершине которого тонкий аромат манго. Аромат сбалансированный, ничего не выпирает.
Хмель раскрылся.
Пиво хмельное. Мягкая горечь для своих - 60 IBU. Есть небольшая терпкость (фломастеры). Отличное послевкусие хмеля, вкус ещё долго держится во рту.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (34.5%) | Файнест Пэйл Эль Голден Промис (Великобритания) цвет = 2.5235 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.7 кг (58.6%) | Экстра Пэйл Эль (Великобритания) цвет = 2.15 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2.7 кг (93.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.2 кг (6.9%) | Манго цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 0.2 кг (6.9%)

    Хмель:
  • 2 гр (6.2 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 5 гр (12.2 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (9 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (11.4 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр (8.4 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр (11.2 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 15 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 15 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 97 гр (58.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 84.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 107 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 86.7%) в 1 л. стартера плотностью 1.053 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 16 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 17 гр. | Цедра сладкого апельсина (свежая)
  • 40 гр. | Цедра грейпфрута (свежая)
  • 25 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение на вторичное брожение.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 25 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 10.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 4.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 15.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68.9 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 11 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 12.7 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 11 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 0.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.008 (2.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.71 (5.42 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    1
    1. 25-03-2019, 17:41
    Дегустировал каждую неделю. Вкус менялся. 1-2 неделя чувствуется апельсин и лёгкая горчинка грейпфрута. 4 неделя. Апельсин и грейпфрут ушли, вкус стал сбалансированный, фруктовый. Всем дегустаторам пиво “зашло”. Апельсин и грейпфрут никто не почувствовал.

    - фрукты, хмель и что-то тропическое! -говорили они.
    - может манго?
    - да, точно! Манго! - радовались они.

    Подвожу итоги опроса и свою точку зрения. Пиво вкусное! Небольшая промашка с цитрусом. При следующей варке всю цедру только на вторичное брожение 3-4 день. В котёл больше не буду, не оправдал. В 1.5-2 раза увеличил бы манго. Снизил бы горечь до 30-40 (для простого обывателя). Снизил бы алкоголь до 5%, чтобы больше выпить

    p.s. хмель, цедру и манго (пюре) кидал в бродилку без мешочков и сеточек. Все осело с дрожжами, а вот с манго были проблемы. На середине розлива забился кран. Попался какой-то кусочек. Пришлось через верх разливать. Т.ч. наверное лучше что-то использовать.
    crazy smiles-pyushie-166
    0
    2. 29-03-2019, 01:08
    Попробуй добавить лактозу или мальтодекстрин для сладости! К фруктам хорошо зайдёт! Этикетка зачетная good
    0
    3. 30-03-2019, 15:00
    Спасибо. Если честно, то ещё не пробовал милкстаутов и милкшейков ipa. Если понравится, то когда-нибудь наверное попробую сварить.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход