Примечание:
Пробую готовить спецсолода в домашних условиях. Приготовил карамельный и меланоидиновый. По цветности получились темноватые, определил их как 400 EBC. Фото приложу. Вбил в калькулятор рецепта, цветность совпадает с действительностью. Фото будет
Также решил попробовать дрожжи KVEIK. Завелись через пару часов, без стартера
Хмель купил тоже не совсем обычный, типа экспериментальный, заложил на вкус дробно, мелкими порциями, хотя Каскад, наверное, всё перекроет.
Варка произошла 09.01.21
Буду сообщать о результатах и править рецепт по факту.
Замечания, комментарии, вопросы приветствуются.
Всем хороших варок и вкусного пива!
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (69.0%) | Mamas D - Пильзнер / Pilsner (Латвия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (23.0%) | Mamas D - Пэйл Эль / Pale Ale (Латвия) цвет = 4.2 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.4%) | Карамельный 220 (Литва) цвет = 83.4 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.3%) | Карамельный 400 (Латвия) цвет = 151.3 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.3%) | Мелано 400 цвет = 151.3 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.7 кг (100%)
Хмель:
32 гр (18.7 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (5.9 IBU) | Styrian dragon - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр (5.6 IBU) | Styrian dragon - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (5.3 IBU) | Styrian dragon - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (5.8 IBU) | Styrian dragon - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
50 гр (11.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
Всего: 147 гр (52.7 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Элевые Дрожжи Восс Квейк | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 78.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 396 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 5 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 37 л (гидромодуль 4.25 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 57 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 47.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.05 (12.3 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.32 (4.64 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пробую готовить спецсолода в домашних условиях. Приготовил карамельный и меланоидиновый. По цветности получились темноватые, определил их как 400 EBC. Фото приложу. Вбил в калькулятор рецепта, цветность совпадает с действительностью. Фото будет
Также решил попробовать дрожжи KVEIK. Завелись через пару часов, без стартера
Хмель купил тоже не совсем обычный, типа экспериментальный, заложил на вкус дробно, мелкими порциями, хотя Каскад, наверное, всё перекроет.
Варка произошла 09.01.21
Буду сообщать о результатах и править рецепт по факту.
Замечания, комментарии, вопросы приветствуются.
Всем хороших варок и вкусного пива!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 396 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 37 л (гидромодуль 4.25 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 57 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 47.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей