Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

По мотивам "Белое поле"

Просмотров 132, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 13 | оценить и обсудить

По мотивам "Белое поле" Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: OA36

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 15.1 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Примечание:
Автор оригинального рецепта - Константин Гужва. Немного подработал под себя.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.3 кг (37.1%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.8%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (48.4%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (96.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.2 кг (3.2%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.2 кг (3.2%)

    Хмель:
  • 4 гр (4.3 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 20 гр (7.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 30 гр (3.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
  • Всего: 54 гр (15.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 28 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 13
    0
    1. 03-07-2019, 19:57
    А "под себя" - это мальтодекстрина добавить?
    0
    2. 04-07-2019, 10:29
    Без него калькулятор необходимую, минимально допустимую КП не выдает - высокая аттенюация. Можно, конечно и не класть его.
    0
    3. 04-07-2019, 17:27
    М21 - не такие уж и прожеры, чуть ниже 3%
    0
    4. 10-07-2019, 13:45
    Дык... что калькулятор пишет-считает, я же на него воздействовать-то не могу nea
    0
    5. 14-07-2019, 14:25
    Все приходит с опытом... и ручные настройки калькулятора тоже. )))
    0
    6. Модератор  14-07-2019, 14:44
    +1,  Не сбраживают до идеала. (как и всё у домашнего пивовара).
    Как говорится: "Подойдите ближе, не льстите себе" :) 

    Используй ручную уставку атенюации.
    0
    7. 14-07-2019, 18:17
    ОК! Вчера уже сварил без добавления мальтодекстрина. Вопрос! Температура брожения М21 (а рекомендуемый разлет 18-25 градусов широк-то) как-то влияет на конечный вкус?
    0
    8. 14-07-2019, 21:50
    На вкус не сильно, а вот от брожения на температурах свыше 22 на утро будет шуметь в голове.
    0
    9. 15-07-2019, 00:15
    Спасибо!
    0
    10. 15-07-2019, 09:25
    Первая варка с крупой. Брал обыкновенную дробленую пшеничку мягких сортов. 1:3, довел до кипения, запарил 40 минут. Каша получилась густая, и даже дубовая. Есть мнение/понимание, что 1:3 - мало, и надо 1:4 или даже жиже. Кроме того, как мне кажется, к объему заторной воды надо добавлять 10-15% воды, и даже не за счет промывочной, а просто... А то, по этому рецепту у меня недобор после кипа где-то 3 литра. Наверно кипело гарно. НП по факту - 12.3. Вот такой вот закон Несохранения вещества. Знатоки выскажите мнение пр поводу добавления воды.
    0
    11. 15-07-2019, 12:15
    А я пшеницу не варю, а просто довожу до температуры клейстеризации 85 градусов и выдерживаю 20-30 минут, потом отправляю в затор, находящийся на белковой паузе, здесь пшеничная каша играет роль отварки, поднимая температуру затора до мальтозной.
    0
    12. 15-07-2019, 12:29
    Я тоже не варил, а довел до кипения и выключил. А что насчет увеличенного объема заторной воды (для каши)?
    0
    13. 15-07-2019, 18:32
    Если так воду абсорбирует, можете гидромодуль именно отварки увеличить, убавив эту воду из общего объема. Если в результате не добираете объем сусла, у вас плотность отфильтрованного сусла будет выше. На окончательном этапе варки можно довести до плановой доливом кипятка. Хуже в обратном случае: когда с водой перебор... придется дольше кипятить. ))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход