Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пивасик на каждый день

Просмотров 7268, оценка 5.0 из 83 рейтинг варок 83, обсуждений 41 | оценить и обсудить

Автор: Hobgoblin
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Hobgoblin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 11.3 IBU    Цветность: 5.2 SRM  ()

Примечание:
Просто пиво преобладает вкус солода, горечи по минимуму так как друзья любят не горькое!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (28.6%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 5 кг (71.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 14 гр (7.3 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 30 гр (4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 44 гр (11.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 270 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.19 (6.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 83

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 41
    0
    1. 04-04-2020, 19:45
    Праймер - 0 ?
    0
    2. 04-04-2020, 20:23
    Праймер дикстроза сплю 10г на 1.5 литра как по мне само оно)
    0
    3. 04-04-2020, 20:48
    Укажите в рецепте.
    10гр на 1,5л это дозировка для какого стиля
    0
    4. 06-04-2020, 19:02
    Если s 04 заменить на d 03, это повлияет на вкус?
    1
    5. 06-04-2020, 19:20
    Вообще варил тока на s04 не знаю как на других будет... Рецепт по сути Жигулевское немного переделанное с уменьшенной горчинкой... Пробуйте..
    0
    6. 07-04-2020, 09:15
    Конечно повлияет. Ведь бирвингемы d-03 это же для пшеничного пива.
    0
    7. 07-04-2020, 10:28
    Варил на s04 у них плотный осадок на дне пиво получается прозрачное как лагер... Бродят хорошо, конечным результатом доволен... Думаю дрожжи для пшенички не подойдут вари на s04 ну или можно на us05 но на них это пиво мне меньше понравилось!
    -1
    8. 07-04-2020, 17:30
    я вообще хугарден сварил, сбродил на 04, жене и гостям очень понравилось вот сварил уже вторую варку.
    ТАк что эксперементы надо ставить, но 04 дают хороший процент алкоголя.
    5
    9. Модератор  07-04-2020, 18:01
    Ты не хугаден сварил. Ты сварил другое пиво. И судя по отзывам твоих близких ты сварил хорошее пиво. Но не Хугаден.
    0
    10. 08-04-2020, 08:41
    рецепт брал из книги, там прям было написано, что это клон хуга. Просто дрожжи не вб-06. ОНи у нас почти не продаются. :(
    2
    11. 16-04-2020, 18:00
    Из области "У меня Мерседес, только движок от запорожца" :D
    *Никакой аналогии между S-04 и запорожцем не имел ввиду
    0
    40. 10-09-2020, 12:05
    как раз главную роль в пшеничном пиве играют дрожжи, а у вас они от английского эля.
    0
    12. 26-04-2020, 07:00
    Доброго времени суток! Если температура брожения будет не 18, а 23-24 градуса, как это отразится на пиве? Вкусе?
    0
    13. Модератор  26-04-2020, 12:03
    Чем выше температура брожения, тем больше шансов высших спиртов набродить, от которых как минимум болит голова.
    0
    14. 26-04-2020, 15:55
    Благодарю за ответ!
    0
    15. 28-04-2020, 20:56
    Добрый день. Подскажите, каким западным хмелем можно заменить хмель «подвязный»?
    1
    16. 29-04-2020, 13:19
    Можешь попробовать заменить на Традиционный по IBU горечь перечитай только
    0
    17. 04-05-2020, 18:49
    Скажите пожалуйста мне как начинающему, рисовать лузгу надо в затор вносить если да то какое количество?!
    0
    18. 04-05-2020, 18:53
    Да в затор вместе с солодом в начале затирания... Но её обычно вносят при варке пшеничного пива... В этом рецепте обычный солод проблем с фильтрацией тут нет...
    0
    19. 04-05-2020, 18:57
    Процент внесения лузги какой в пшеничное?
    0
    20. 04-05-2020, 19:03
    Никогда ей не пользовался не знаю... Вообще чтобы небыло проблем с фильтрацией сыпь в начале ячменый слод перемешивай а уж сверху пшеничный никогда небыло проблем с фильтрацией.. Пивоварня ibru 40 у меня...
    0
    21. 04-05-2020, 19:05
    Ок спасибо за консультацию
    0
    24. 14-07-2020, 14:02
    Зачем рисовую лугу в начале затирания? Какие ферменты ты из нее доставать собрался?) Её в конце последней паузы добавляют, так как она только для улучшения фильтрации
    0
    25. 14-07-2020, 14:17
    Не все могут хорошо перемешать затор на последней паузе введу конструктивных особенностей пивоварен, по этому в начале затирания проще всего внести. Ничего из нее я получать не собираюсь!
    0
    26. 14-07-2020, 14:45
    В данном рецепте она не нужна вообще! Варил пшеничной где 50% пшеничного солода по совету Hobgoblin внес пшеничку сверху, перемешать и фильтрация прошла на ура, без всяких примочек. :)
    0
    27. 14-07-2020, 14:51
    Рад что вы прислушались к моему совету, я даже с несоложенкой так пиво варил отфильтровалось все отлично.
    0
    22. 09-07-2020, 22:57
    Сколько дрожжей надо s-04 пачка 11.5г?
    2
    23. 10-07-2020, 06:36
    Вообще как бы да... Но это очень дорого выходит я обычно делю пачку на 3 раза выходит где-то по 3.8 грамма выбраживает нормально все... Но я ни к чему не призываю по идее нужна пачка)
    0
    28. 17-07-2020, 06:44
    Сварил пиво по вашему рецепту первый раз. Спасибо за рецепт.
    Проблема была в температуре брожения, сусло охладил до 20 градусов, внес дрожжи, закрыл крышкой ушел на работу, по возращении с работы крышку сорвало пеной, температура сусла 36 градусов, налил в ванну воды, теперь стоит бродит там . Температура сусла 24 градуса, ниже не получается сбить, на улице жара 35 градусов, в ванной около 28.
    Подскажите, сколько по времени происходит главное брожение?
    1
    29. 17-07-2020, 07:12
    На моей небольшой практике главное брожение обычно идет 3-4 дня дальше редкие бульки
    0
    30. Модератор  17-07-2020, 10:09
    Редкие бульки - это тоже брожение. Для элей срок обычно 8-12 дней до розлива на карбон.
    0
    31. 17-07-2020, 17:54
    А я и не говорю что после 3-4 дней брожение заканчивается, сливаю пиво после полной остановки работы гидрозатвора и отсутствия взвеси в сусле
    1
    32. 17-07-2020, 18:03
    Скажу так, живу в жарком регионе с варками пива сейчас завязал полностью. До осени) Рецепт пива не плохой, пивас отменный, рекомендую... по деньгам тоже не дорогой, так что варите на здоровье... Температуру брожения рекомендую выдерживать! Всем спасибо за активное обсуждение и просмотры)На счет фильтрации, сколько вносить дрожжей писал выше..
    0
    33. 16-08-2020, 11:07
    А на чем варите? Эффективность чет низковата
    0
    34. 16-08-2020, 11:09
    Айбрю 40 низкая эффективность у нее...
    0
    35. 16-08-2020, 11:12
    На клоне брау варю щас, эффективность не посмотрел сперва, ща наварю крепкого crazy
    0
    36. 16-08-2020, 11:13
    Промывочной воды больше налей
    0
    37. 16-08-2020, 11:21
    Да прийдется без промывки наверное, бочка то 30л в холодильник вторая не лезет
    0
    38. Модератор  16-08-2020, 11:58
    Странный , по мне, разговор. Налей промывочной...
    Можно м промывочной, можно и в кипящее сусло, можно и в сусло на сливе, можно на крайнее и в само пиво.
    0
    39. 16-08-2020, 12:01
    Можно и так)
    0
    41. 14-09-2020, 20:57
    один в один "просто пиво" на венском
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход