Примечание:
Вода из реки Омь. При варке абсорбция зерна оказалась неожиданно низкой, поэтому НП и горечь не дотянули до ожидаемых.
1.11.2020 Сварено.
09.11.2020 Первый замер КП 4.
13.11.2020 Замер КП 4, начало колд-краша 3-4гр.
15.11.2020 Окончание колд-краша и розлив.
20.11.2020 Перенесено в погреб на созревание.
28.11.2020 Первая проба.
12.12.2020 Получился достаточно нейтральный вкус для Стаута, без ярко выраженных горечи, сладости, кофе и т.д. во вкусе. В аромате кофе, горький шоколад.
НП низкая, КП достаточно высокая, поэтому пиво получилось лёгким и питким.
Буду варить ещё, но НП сделаю повыше.
Карбонизация получилась очень слабая, над этим тоже буду работать при следующей варке.
Ингредиенты
Зерновые:
0.22 кг (4.9%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
3 кг (66.4%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (11.1%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (17.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.52 кг (100.1%)
Хмель:
25 гр (23.3 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 25 гр (23.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 63.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 191 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 0.55 л/кг) | Всего воды: 27.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 7 % | Размер партии перед кипячением: 24.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вода из реки Омь. При варке абсорбция зерна оказалась неожиданно низкой, поэтому НП и горечь не дотянули до ожидаемых.
1.11.2020 Сварено.
09.11.2020 Первый замер КП 4.
13.11.2020 Замер КП 4, начало колд-краша 3-4гр.
15.11.2020 Окончание колд-краша и розлив.
20.11.2020 Перенесено в погреб на созревание.
28.11.2020 Первая проба.
12.12.2020 Получился достаточно нейтральный вкус для Стаута, без ярко выраженных горечи, сладости, кофе и т.д. во вкусе. В аромате кофе, горький шоколад.
НП низкая, КП достаточно высокая, поэтому пиво получилось лёгким и питким.
Буду варить ещё, но НП сделаю повыше.
Карбонизация получилась очень слабая, над этим тоже буду работать при следующей варке.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 191 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 0.55 л/кг) | Всего воды: 27.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 7 % | Размер партии перед кипячением: 24.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей